для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Антирелигиозная пропаганда в СССР. Патриарх Тихон
Добавил: Aleks
Тема: Религия
В течение всего 1917 года в России шли дискуссии о возобновлении в патриаршества в церковном управлении. Сразу после революции, в ноябре, в Храме Христа Спасителя было оглашено имя нового Патриарха. Им стал митрополит Тихон.
Политическая позиция нового Патриарха стала ясна с самого начала: в июле 1918 он публично осудил расстрел императора Николая II. Через некоторое время он провозгласит анафему большевикам.
С начала 20-х годов в стране начинается активная антицерковная кампания. Патриарха через день вызывают на Лубянку на допросы. Затем – арест и изоляция от внешнего мира.
За время содержания под стражей в России развивается движение «обновленцев». Стратегия понятна: нужно организовать раскол в церковной среде, и среда запустит механизм самоуничтожения. К концу 22-го года обновленцы заняли 20 из 30 тысяч действующих в России храмов.
В мае 23 года «Второй Поместный Всероссийский Собор», бывший, по своей сути, обновленческим, выносит решение о лишении Патриарха Тихона сана и монашества. Отныне он мирянин Василий Беллавин. Кроме того, Собор отменяет анафему советской власти, провозглашенную Патриархом.
Написав письмо об отмежевании от белогвардейского движения, воспринятое большевиками, как покаянное, Патриарх Тихон в июне того же года выходит на свободу. С амвона собора Донского монастыря он заявляет о возвращении к управлению Церковью Всея Руси и непризнании постановлений обновленцев. Раскол набирает силу.
Подсчитано, что за свою жизнь Патриарх Тихон совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений – то есть, служил каждые 3-4 дня. Всякое богослужение Патриарха собирало огромное количество народа. Власть не могла не обеспокоиться растущей популярностью Тихона. Очередное совещание обновленцев заявляет: «Отныне бывший Патриарх Тихон – глава секты». Торжество обновленчества, по замыслу авторов раскола, должно было стать важной вехой антирелигиозной пропаганды. Однако количество народа на службах от этого не уменьшается.
В апреле 1925 Патриарх скончался. По официальной версии – от сердечной недостаточности. Вопрос об истинной причине смерти, как и о подлинности завещания Патриарха, ясен не до конца. Следующие 17 лет, до 1943 года, Русская Церковь остается без Патриарха.
Александр Достян
Оценка:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Anna 8 апреля 2012
Пока в России были люди, исренне верящие, готовые страдать за веру, народ мог надеяться. Потом пришли коммерсанты от религии, и стало понятно - нужно хранить веру в сердце.
Предметы эпохи
Советские бренды

Сигареты и папиросы Беломорканал. Беломоркэмэл
В середине сентября 1931 года началось строительство Беломоро-Балтийского канала, а во второй половине десятилетия мастер ленинградского завода име
Комментариев: 0

Московская фабрика Свобода. Да здравствует мыло душистое!
«Свободу» можно назвать старейшей в России парфюмерной фабрикой, хотя в 1843 году, когда московский купец Альфонс Антонович Ралле залож
Комментариев: 0