для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Цены в СССР. Что украшало советских женщин
Добавил: Selestin
Тема: Деньги
1980-й год: цены на французские духи и импортные сапоги выросли. Но мечта каждой советской женщины не стала доступнее.
Must have сегодня – это одежда и марки, которые пытаются навязать читательницам «гламурные журналы» и реклама. Во времена СССР таковых журналов не было, но понятие must have для советской женщины существовало. Чтобы считаться модной и современной, она должна была иметь: импортные сапоги, зимнее пальто с меховым воротником (экономвариант), а лучше шубу, еще лучше дубленку; французские духи и импортный бюстгальтер. Остальное могло быть сшито дома и в ателье или заменено отечественным.
Отдельная тема – колготки.
Зимние и осенние импортные женские сапоги были объектом фетишизации. Стоили дорого. В магазинах в семидесятые годы от 45 до 70 рублей. В восьмидесятые уже 70-100 рублей. Зарплата или две стипендии. Сапоги надо было «доставать» или выстоять в очереди, если сапоги «выбросили», например, в ГУМе. Главный кошмар советской эпохи: много часов стою в очереди, а вдруг мне не достанется.
Если девушке нежного возраста приходилось носить советские, «отечественные» сапоги за 16- 20 рублей, без каблука или на микропорке (на «манной каше»), это становилось настоящей драмой! Надевая тупорылые советские обувные изделия, она чувствовала себя неуклюжей, переставала нравиться сама себе, и тем более сверстникам.
Пара импортных туфель стоила 25-40 рублей. Туфли бывали фирмы «Габор», или же югославские, или же чешского производства. С обувью иногда выручали «комиссионки», там можно было подобрать пару не слишком ношеной обуви за эту цену. Однако ни разу не помню, чтобы в комиссионке продавались приличные сапоги; очевидно, они не «доходили» до прилавка.
Сложности с колготками – продолжение темы оформления женских ног. Импортные колготки стоили 3 рубля 50 копеек с небольшими вариациями, это считалось дорого. Советская психология (и ситуация) была такова: у меня есть пара колготок, а будут ли следующие – это большой вопрос. Советскими женщинами разрабатывались хитроумные технологии по постоянной реставрации «эластичных» колготок. Кто-то штопал по-простому, иголкой с ниткой, кто-то «поднимал петли» при помощи специального приспособления.
Удачно купленный рублей за 15 импортный бюстгальтер носился годами. Если у советской женщины было два «кружевных» бюстгальтера – белый и черный, и не слишком старые, то можно сказать, что она была обеспеченной дамой. Именно из-за национального дефицита бюстгальтеров запомнились советские мужчины за границей, пытающиеся сложить ладонь таким образом, чтобы поточнее воспроизвести объем груди любимой женщины. Не смешно, между прочим: на лицах мужчин, попавших в Париже или в Дюссельдорфе в отдел нижнего женского белья, в эти ряды дамского счастья, был написан ужас – а в кармане лежала инструкция от жены и от тещи.
В 70-е годы французские духи, «Фиджи» и «Клима», стоили 25 рублей за флакон. В 80-м году духи «Мажи нуар» можно было купить: за 45 рублей небольшой флакон и за 80 рублей флакон побольше. Флакон польских духов, большой, «Пани Валевска», стоил, кажется, 35 рублей, мы с подругой покупали их на двоих и разливали пополам. Самые дешевые польские духи, «Быть может», продавались в магазине «Ванда», за 3 рубля 50 копеек. Композиции духов отечественной фабрики «Новая Заря» были не хуже импортных, ингредиенты хороши, но дизайн и упаковка традиционно никуда не годились. Отечественные духи стоили от 2-х рублей за дешевые, а самые дорогие, серии «Сардоникс», около 20-ти рублей.
Е.Селестин
Оценка:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Zelen 4 апреля 2012
Мама подруги, отстояв огромную очередь на Калининском, купила два флакона "Анаис-Анаис", заплатив 70 рэ (35+35), и потратив почти все зарплату. Один флакон я у нее выпросила, и долгое время это были мои самые любимые духи. Лет через 10 подруга привезла мне их из Швейцарии... не то! Надо бы сейчас зайти в магазин - понюхать, если их еще выпускают:)
Автор: Людмила 7 октября 2016
По-моему "Быть может"стоили1руб.20коп.Покупала в "Ванде" на Староневском в Ленинграде.Будучи студенткой могла позволить себе купить несколько флаконов,а потом дарила их близким.Французские духи "Мисс Диор"покупала позже на пару лет за 25рублей(это была четвертая часть моей зарплаты),но аромат!!!!
Предметы эпохи
Советские бренды

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0