для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Депортация крымских татар из Крыма
Добавил: Aleks
Тема: Политика
Накануне войны в СССР сложилась непростая обстановка, в которой общество вот-вот могло разделиться на тех, кто поддерживает власть, и тех, кто готов встать по другую сторону баррикад. Естественно, власть делала все, чтобы нейтрализовать внутреннего противника. Меры по нейтрализации применялись к отдельным группам населения и целым народам, самой распространенной из которых было их переселение на дальние территории страны. Перед войной в восточные районы России и в различные районы Средней Азии было перевезено 35 тысяч поляков, более 10 тысяч немцев, 172 тысячи корейцев, 6 тысяч иранцев и курдов.
Во время войны депортация приняла еще более масштабный характер. Так, 11 мая 1944 года Государственный Комитет Обороны выпустил постановление о депортации крымских татар из Крыма. Причиной депортации крымских татар были факты массового сотрудничества с немецкими оккупантами, переход на сторону немцев, вступление в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, участие крымских татар в карательных отрядах, пособничество в истреблении партизан и «угоне советских граждан в германское рабство». Действительно, несмотря на то, что тысячи солдат и офицеров из крымских татар сражались в рядах Красной армии, 20 тысяч представителей этого народа служили в вермахте и в полиции. Крымский обком ВКП (б) 14 октября 1944 г сообщал: "Большая работа проведена по спецмероприятиям. В мае 1944 г. выселено татар 194 111 человек и в начале уборки урожая выселено болгар, греков и армян 33 349 человек. Для охраны имущества и проведения сельхозработ из городов и районов было мобилизовано 15 000 человек". Вся операция по депортации крымских татар заняла трое суток – с рассвета 18 мая по 16.00 20 мая. Депортируемым давалось от нескольких минут до получаса на сборы, затем их на грузовиках перевозили к эшелонам. Тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. Многие умирали в пути от голода или болезней. Родственникам не давали их хоронить, отнимая трупы и выбрасывая их в двери или в окна.
После демобилизации из действующей армии депортации подверглись и ветераны войны, за редким исключением, вроде дважды героя Советского Союза, летчика-испытателя Амета Хана Султана, но и им было запрещено возвращаться в Крым. Пострадали и те, кто успел эвакуироваться до занятия Крыма немцами, и в их числе руководители работники Крымского обкома ВКП (б) – по официальной версии, на месте переселения требовались партийные работники. Большая часть депортированных оказались в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Марийской АССР, на Урале и в Костромской области. Люди и так были истощены после жизни в оккупации, а тут еще и депортация – не удивительно, что многие погибли в местах высылки в 1944-45 годах.
Кроме крымских татар, в годы войны были депортированы также карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, азербайджанцы, понтийские греки, турки-месхетинцы. В 1948 году вышел указ, запрещавший гражданам депортированных народов возвращаться на прежние места жительства. За нарушение указа предполагалось наказание до 20 лет лагерных работ. В 1957-58 годах калмыкам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам было разрешено вернуться на родину и восстановить национальную автономию. В 1964 разрешили вернуться депортированным немцам. И только в 1989 году были реабилитированы все депортированные народы, сама депортация была признана «политикой клеветы и геноцида», а репрессированным крымским татарам было разрешено возвратиться на историческую родину.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Буфо 16 мая 2016
На фото № 3, 5 вагоны немецкого образца. Отчетливо видна напись на немецком.
Автор: Сергей 24 февраля 2016
Фото №№3, 5: на одежде татар и на вагоне - звезды Давида.
Автор: читатель 24 марта 2014
На фото N3 евреи.
Автор: тамила 16 мая 2013
татары молодцы и супер
Автор: тамила 16 мая 2013
татары молодцы и супер
Предметы эпохи
Советские бренды

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0