для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Дом-коммуна. «Плевок в лицо отжившему старому миру»
Добавил: admin
Тема: Архитектура
Понятие «Дом-коммуна» в советской социальной жизни и в архитектурном строительстве относится к периоду 20-30-х годов. Новое правительство стремилось обобществлять все сферы жизни, создать потребность у советского человека к тотальному коллективизму, исключающему, в том числе, и приватность проживания.
Сегодня сохранившиеся во многих городах бывшего СССР памятники советской архитектуры дома-коммуны, относящиеся к течению конструктивизма, являются и прекрасным украшением и иллюстрацией направления образа мышления и быта советского человека периода 20-30-х годов.
Ярчайшим образцом архитектуры конструктивизма является дом-коммуна в Москве на улице Орджоникидзе.
Дом-коммуна по проекту архитектора Ивана Николаева построен в Москве в 1929-31гг. как общежитие Текстильного института на улице Орджоникидзе. Это «Н»-образное здание, протяженностью 200 метров напоминает самолет. Яркое архитектурное решение Николаева дома-коммуны на Орджоникидзе фактически иллюстрирует стремление нового советского человека расправить свои крылья свободного от быта строителя светлого будущего.
Три блока студенческого общежития, дома-коммуны, выстроены в 7 этажей, внутри спального блока - многочисленные коридоры и двухместные спальни (3м), в которых поместятся лишь две кровати и пара тумбочек. Два остальных блока в здании дома-коммуны — места общественного пользования: душевые, кухни, залы для учебной подготовки, библиотека и даже ясли, если вдруг студенты все же создадут молодую семью.
Такой четкий план распорядка жизни в доме-коммуне предполагал жестко отделить от общественной жизни один лишь сон. Все остальное время студенты проводили сообща и по расписанию. Историки донесли до нас факт из жизни студентов Текстильного института 30-х годов - свою верхнюю одежду перед принятием душа они оставляли в специальных кабинах, а затем в пижамах строго по времени шли в спальный корпус дома-коммуны.
Все здание являло собой новейший взгляд Николаева на архитектуру. Особо впечатляет пандус (треугольный в плане) во внутреннем дворе дома-коммуны, соединяющий этажи — ярчайший пример авангарда в советской архитектуре.
Дом-коммуна на Орджоникидзе архитектора Николаева вызвал как поток критики чиновников, усмотревших «перерасход» дорогих материалов в строительстве, и так и хвалебную критику, не лишенную однако иронии: «...Чудеса архитектуры! Смачный революционный архитектурно-строительный плевок в лицо отжившему старому миру!»
После общежития студентов Текстильного института в 60-х дом-коммуна на Орджоникидзе был реконструирован и отдан институту Стали и сплавов. С середины 90-х здание пустовало, пережило ряд обрушений и пожаров.
С 2007 года здание на реконструкции. С ее завершением, по мнению некоторых экспертов, исторический облик памятника советской архитектуры дома-коммуны архитектора Николаева, безвозвратно изменит свой первоначальный облик.
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0