для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Дорога к жизни. Прорыв блокады Ленинграда
Добавил: admin
Тема: ВОВ
Операция по прорыву блокады Ленинграда «Искра» в январе 1943 года стала надеждой на спасение жизней тысяч ленинградцев, испытавших на себе все ужасы осажденного города: голод, холод, отчаяние и безысходность, длившиеся к моменту прорыва уже больше года.
Начало проведения операции датируется 12 января. Завершение первого этапа наступательных действий Советской армии на этом направлении длилось до 30 января, а 18 января вошло в историю ВОВ как день прорыва блокады Ленинграда.
Силами Ленинградского, Балтийского, Волховского фронтов и Ладожской флотилии была осуществлена главная часть операции « Искра» — прорыв блокады Ленинграда.
Изначально операция «Искра» включала в себя два этапа: разгром противника по всей территории на подходах к Ленинграду (от Липок до Шлиссельбурга) и продвижение далее, с целью возврата управления над Кировской железной дорогой (поселок Мга).
12 января началась массированная бомбардировка противника и Советская армия начала наступление, в ходе которого враг усилил оборону.
До 17 января шли ожесточенные бои на границе Шлиссельбурга. И 18 января силы Ленинградского и Волховского фронтов в ходе непрерывного наступления воссоединились, отбив контрнаступление врага на этом направлении.
Первоначальный успех наступательных боев Советской армии не удалось закрепить в последующие месяцы, как было запланировано Генставкой.
Ожесточенные бои на подходах к Ленинграду ослабили врага, но и нанесли существенный урон силам Красной армии. Однако прорыв блокады Ленинграда был успешно осуществлен.
Коридор шириной 11 км, «дорога жизни», связавший страну с жаждущим помощи все еще осажденным врагом городом на Неве, предоставил возможность спасения доведенным до отчаяния жителям блокадного Ленинграда.
Вскоре была запущена железнодорожная линия Поляны-Шлиссельбург, отремонтированы дороги и мосты, по которым наладили беспрерывную доставку провианта в Ленинград — «дорогу жизни».
До полного изгнания немецкой армии с границ Ленинградской области оставалось еще больше года, но операция по прорыву блокады Ленинграда окончательно ликвидировала опасность штурма города войсками противника.
Лена Еланская
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0