для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки»
Добавил: admin
Тема: Кино
Фильм «Печки-лавочки» вышел на советские экраны в 1972 году. Эту лирическую комедию любили и любят до сих пор все, кому близко творчество советского писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина.
Василий Шукшин умел, как никто другой, поэтизировать русскую природу, его творчество — это искреннее признание в любви России, ее деревням, бескрайним просторам и простым людям. Не случайно, зрительская и читательская любовь к творчеству Шукшина не угасает со временем.
Своей самой удачной кинематографической работой сам Василий Шукшин считал фильм «Печки-лавочки».
В фильме «Печки-лавочки», как во многих своих киноработах, он снялся вместе со своей супругой — актрисой Лидией Федосеевной-Шукшиной.
На роль главного героя Ивана Расторгуева Шукшин пробовал многих известных советских актеров, особенно он мечтал снять Леонида Куравлева, и когда тот отказался Шукшин решился сыграть эту роль сам.
Шукшин выбрал народный жанр повествования для своих произведений и использовал самые простые сюжеты, но в процессе развития они все больше захватывали жизненностью ситуаций, юмором по соседству с грустью. С экрана сыпались искрометные шутки, лилась задушевная музыка и народные частушки.
Фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки» - о путешествии супружеской четы из Алтайской глубинки (родина Шукшина) на морской курорт, которое втянуло их в водоворот событий и знакомств.
По дороге, лежащей через всю Россию, они встречают разных людей и профессора-лингвиста (актер Всеволод Санаев), и вора-романтика (Георгия Буркова). Обладая душевной открытостью и добротой, главные герои Иван (Шукшин) и Нюра (Федосеева) легко находят общий язык со всеми.
Актеры фильма «Печки-лавочки» — Георгий Бурков, Лидия Федосеева, Всеволод Санаев, Зиновий Гердт, Станислав Любшин, Людмила Зайцева — с благодарностью вспоминали период работы над фильмом. По рассказам коллег по цеху Василий Шукшин обладал не только гипнотическим обаянием, режиссерским профессионализмом, невероятным чувством юмора. Он задавал своим самобытным актерским дарованием особенное, «шукшинское» настроение, присущее каждому его фильму.
В фильме «Печки-лавочки» мы видим тот самый «шукшинский народный феномен», который, к сожалению, не был реализован в полной мере, в течение короткой жизни мастера советского кино, народного любимца - Василия Макаровича Шукшина.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0

Советские часы «Победа
Часы «Победа» - сделано в СССР. Наручные часы «Победа» были предметом гордости всякого, кто ими владел. Чаще всего, это был
Комментариев: 0