для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
История фильма «Тимур и его команда»
Добавил: admin
Тема: Кино
В 1940 году на советские экраны вышел знаменитый фильм «Тимур и его команда» по сценарию писателя Аркадия Гайдара. Изначально Гайдар назвал свой фильм «Дункан и его команда», Дункан — один из средневековых героев Шотландии и Англии, благородный и жертвенный, воспетый самим Шекспиром. Но в комитете госкино, конечно, не приняли таких сравнений, тем более во времена пакта Молотова-Риббентропа. Гайдар назвал главного героя Тимуром, по имени своего сына. Как потом считалось, в честь сына Фрунзе.
Все мы в детстве зачитывались одноименной книгой Аркадия Гайдара, оказывается, она появилась уже на основе сценария автора к фильму «Тимур и его команда».
Герои этого справедливого произведения - дети, которые под предводительством пионера Тимура собирают команду и помогают старикам и маленьким детям и борются с хулиганами.
Актеры фильма «Тимур и его команда» - совсем юные дарования. На роль Тимура проходили кинопробы знаменитые Юрий Яковлев, Алексей Баталов, Борис Рунге и сын самого Аркадия Гайдара. Но сыграл роль Тимура Ливий Щипачев, сын известного советского поэта Степана Щипачева. Кстати, Алексея Баталова мы не увидели в фильме лишь из-за запрета его родителей. На роли пионеров команды Тимура пригласили детей испанских коммунистов, которые уцелели после фашистского террора.
Аркадий Гайдар создавал образы пионера Тимура и его друзей с огромной любовью к детям. Гайдар свято верил в то, что именно в юном возрасте в нас формируется все самое доброе и человечное.
Аркадий Гайдар был достаточно смело-аполитичным автором своего времени, но очень популярным. И когда он настоял, чтобы из фильма «Тимур и его команда» вырезали «несценарный» эпизод у памятника Сталину, его никак не наказали. Но и больших государственных наград он не был удостоен.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0