для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Начало стахановского движения в СССР
Добавил: Aleks
Тема: Соцсоревнование
С 14 по 17 ноября 1935 года в Кремле прошло Первое Всесоюзное совещание стахановцев. Именно здесь с трибуны прозвучало знаменитое: «Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее!» Так начинается история стахановского движения.
Двумя месяцами раньше в Донбассе на шахте «Центральная-Ирмино» забойщик Алексей Стаханов поставил рекорд производительности труда: при норме добычи угля в 7 тонн за смену, он выработал 102. Через месяц он вдвое побивает собственный рекорд, добыв уже 227 тонн угля за смену. С этого момента Алексей Стаханов становится главным стахановцем страны, а по 1/6 части суши прокатывается волна трудовых подвигов, щедро поощряемых властью.
Действительно, индустриализация страны получила новую динамику, буквально взорвав каждый трудовой коллектив. Стахановское движение в СССР – это уникальный опыт, подобного которому больше не встречалось в мировой истории. В каждой отрасли хозяйства появились свои герои, имена которых знала вся страна. Это бригадир тракторной бригады Паша Ангелина, давшая истории лозунг: «Сто тысяч подруг – на трактор!» Кузнец Горьковского автомобильного завода Александр Бусыгин, которого пытался переманить Форд, обещая платить золотом, - и история обогатилась еще одним стахановским афоризмом: «Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота!» Металлург Макар Мазай, которому отпущено было прожить всего 30 лет – в 1941 он не успел эвакуироваться из родного Мариуполя, попал к немцам и был расстрелян после долгих пыток за отказ сотрудничать с ними. Железнодорожники Петр Кривонос и Клавдия Королева. Ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы, вставшие во главе «виноградовского движения», рапортующие Сталину: "Если найдутся работницы, которые будут брать 144 станка, то мы обязательно перейдем на 150, если кто-либо заявит, что переходит на 150, то мы возьмем 200 станков. Мы свой рекорд никому не отдадим!" Именно о них рассказывает «Светлый путь» Григория Александрова. На премьере фильма обе Виноградовы с удовольствием подпевали заглавной музыкальной теме фильма и основной теме своей жизни – «Маршу энтузиастов».
Кстати, Стаханова на самом деле звали Андреем. Алексеем его по ошибке окрестила «Правда». Когда об этом сообщили Сталину, тот ответил: «Правда» ошибаться не может», и Стаханову выдали новый паспорт. У страны уже появился герой, и переименовывать его было поздно.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
←Посмотреть все по теме Соцсоревнование ←Все статьи за 1935 год
сортировать по возрастанию
Автор: Зоркий глаз 11 января 2015
На любом производстве есть сборник нормативов времени. Там указаны нормы времени на каждую технологическую операцию. Допустим, что бревно длиной 6 м лесопильщик должен пилить 40 секунд. Так пили его за 40 секунд! А если ты это бревно пилишь за 30 секунд, ты технологию нарушаешь! А это значит, что качество снижается. Это одна из причин, почему качество советской продукции было низким.
Предметы эпохи
Советские бренды

Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!
Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а
Комментариев: 0

Московская фабрика Свобода. Да здравствует мыло душистое!
«Свободу» можно назвать старейшей в России парфюмерной фабрикой, хотя в 1843 году, когда московский купец Альфонс Антонович Ралле залож
Комментариев: 0