для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
НЭП в СССР. Положительные и отрицательные стороны НЭПа. Культура НЭПманов
Добавил: pluvash
Тема: Политика
НЭП была временем передышки, некоторой уступкой коммунистами позиций. И некоторым расцветом культуры перед сталинским репрессансом и баракко. Но все же самые яркие явления культуры эпохи НЭП органичнее связывались с господствующей идеологией в СССР. Скажем, конструктивизм в архитектуре с его стеклянными домами-коммунами и фабриками-кухнями. Или новаторство Мейерхольда, Эйзенштейна, Маяковского. Что тут общего с НЭП, кроме существования в одно время?
Нувориши всех эпох почему-то похожи – тягою к яркой моде, ресторанам и незамысловатым песенкам про любовь или воровскую любовь. Главное различие между торопливо разбогатевшими нэпманами 20-х и «малиновыми пиджаками» 90-х лишь в том, что первые боялись властей, а вторые – нет.
Популярные песни времен НЭП это вам не какие-нибудь шедевры «Ранеток» или, там, «Поющих трусов». Это еще хуже. И тем не менее многие 80-90-летней давности хиты живы, известны. Возраст добавил им смысл и шарм.
Здравствуй моя Мурка, здравствуй, дорогая!
Здравствуй, дорогая и прощай!
Ты зашухерила всю нашу малину
И теперь маслину получай.
Эта всем и поныне известная песенка на стихи Якова Ядова родилась в НЭП. И исполнялась не только в воровских блатхатах, но и на эстрадах вполне легальных ресторанов. А еще одну «нэпмановскую» песенку можно было бы отнести и к пролетарским, если б не первый ее исполнитель румынскоподданный Петр Лещенко.
Станочек мой, станочек, о чем поешь?
Таких, как мой дружочек уж не найдешь.
Или самая показательная песенка на стихи того же одессита Ядова, неизменно прошибавшая пьяную слезу у обреченного нэпмана.
Горячи бублики
Для нашей публики,
Гони-ка рублики,
Народ скорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей.
Еще одним характерным явлением для носителей нэп-культуры была женская мода. Из всех веяний, долетавших до СССР с парижскими журналами или американскими фильмами, партия и комсомол для партиек и комсомолок восприняли лишь укорочение юбок. Для украшения рекомендовались также красные косынки и значки с изображением Ленина. Зато нэпманши оттягивались по полной, что вызывало неодолимую зависть Эллочки Щукиной из «Двенадцати стульев». Эти завитушки-«завлекалочки», этот макияж в стиле «вамп», платья с разрезами, шелковые чулки, сигареты в длинных мундштуках...
И вот что особенно интересно. Эта упадническая культура эпохи НЭП в лице наиболее талантливых ее носителей воспринимала обреченность действительности как с серьезностью жестоких романсов, так и с иронией, юмором. Поэты, артисты, художники творили на заказ. И многие с легкостью переходили от потакания вкусам торговцев к потаканию вкусам партийных секретарей. Это нэпману было намного труднее потерять капитал и переквалифицироваться в управдома.
С начала НЭП в Москве и Ленинграде издавались десятки юмористических и сатирических журналов. В 1930 году остался один «Крокодил». Но выпестованная временем относительной свободы ирония не умерла. Ироничный пессимизм обратился в такой же оптимизм. Потому что из тех годов идут корни двух великих романов Ильфа и Петрова. Там родилась вахтанговская «Принцесса Турандот». Там родился джаз Леонида Утесова и фильм «Веселые ребята». Последующие комедии Григория Александрова – дети совсем уже другой идеологии.
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Capiton 10 апреля 2012
Зато советские юмористическо-сатирические журналы были выстроены по четкой схеме. Всесоюзный, он же всероссийский "Крокодил". И по одному на союзную республику в русской и национальной редакции. "Перец" на Украине, "Вожык" в Белоруссии и т.д. Плюс еще некоторым крупным автономиям, вроде Татарии, дозволялось. Я работал в отделе литературы на языках народов СССР Некрасовской библиотеки и мне их все довелось читать. Если "Крокодил" и прибалтийские журналы еще более-менее, то среднеазиатские - образцы редкой совтупости.
Предметы эпохи
Советские бренды

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0