для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Никита Сергеевич Хрущев - эпоха правления. Политика Хрущева и ее последствия
Добавил: Aleks
Тема: Оттепель
«У нас один спорный вопрос, - говорил, прищурившись в сторону западной границы, Никита Сергеевич Хрущев, - земельный: кто кого закопает». Внешняя политика при нем развивалась в духе сохранения мира во всем мире. Международное положение не внушало опасений. Стабилизировалась ситуация в Западной Европе, в Африке и на Кубе поднялась волна национально-освободительных движений, что вновь актуализировало вопрос о социалистическом выборе. Положение как внутри страны, так и за ее пределами давало поводы для оптимизма.
Именно тогда, в конце 50-х-начале 60-х, был сделан шаг к перестройке политического мышления. Советский Союз становится главным борцом за мир. В июле 1962 в Москве проходит Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир. В августе 1963 принят Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах. В январе 64 – Меморандум правительства СССР о мерах, направленных на ослабление гонки вооружений и смягчение международной напряженности.
Не все инициативы главы государства находили понимание внутри страны. Например, несмотря на нехватку продуктов для обеспечения собственного населения, СССР активно помогал дружественным государствам.
Внешняя и внутренняя политика в стране не были сбалансированы. Сильная внешняя политика должна быть производной от внутренней. У нас же все строилось наоборот.
Единственное, что встречало поддержку населения – это жилищная программа Хрущева, которая обеспечила реальным - хотя и плохоньким, но собственным - жильем многие советские семьи.
В целом во внутренней политике тоже наметились серьезные противоречия: реальность не соответствовала декларированному партией и правительством курсу. Время реформ прошло, настало время действовать – но действий не предпринималось. Все это привело к смещению Хрущева с поста 1 Секретаря ЦК КПСС.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

БВЛ. Библиотека всемирной литературы
В 1967 году увидел свет один из двух самых выдающихся брендов советской библиофилии – серия «Библиотека всемирной литературы». Пе
Комментариев: 0

Советские часы «Победа
Часы «Победа» - сделано в СССР. Наручные часы «Победа» были предметом гордости всякого, кто ими владел. Чаще всего, это был
Комментариев: 0