для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Новогодняя сказка «Морозко». Фильм режиссера А.А. Роу. 1964 год
Добавил: admin
Тема: Кино
Народная русская сказка «Морозко» всегда считалась зимней, новогодней. Одним из самых любимых фильмов-сказок советских детей была «Морозко» режиссера А. А. Роу 1964 года.
Добрая история о волшебном превращении эгоистичного молодца Ивана в «доброго-молодца» благодаря «доброй-девице» Настеньке, которую судьба, в лице Дедушки Мороза, возблагодарила за терпение, прилежание и, опять же, доброту. А всех ее обидчиков Дед Мороз наказал.
Киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького, где снимался советский фильм «Морозко» 1964 года, была излюбленным местом работы великого метра отечественного кинематографа, непревзойденного сказочника Александра Артуровича Роу.
В фильме «Морозко» снимались уже знаменитые тогда в СССР актеры: Татьяна Пельтцер (мать жениха), Вера Алтайская (мачеха), Эдуард Изотов (Иван), Георгий Милляр (Баба Яга и разбойник). После съемок в фильме-сказке «Морозко» Инна Чурикова (Марфушенька) и Наталья Седова (Настенька) стали необыкновенно популярными. Актер Александр Хвыля - исполнитель роли Деда Мороза - так очаровал советских детей, что долгие годы был главным Дедом Морозом страны, и выступал на елках в Кремле.
Советский фильм-сказка «Морозко» очень понравился жителям ЧССР, теперь Чехии и Словакии. До сих пор на Новый год там показывают «Морозко», как у нас – «С легким паром». Инна Чурикова, исполнительница роли Марфушеньки-душеньки, получила от благодарных чешских зрителей памятную серебряную медаль.
Мастерски снят фильм-сказка «Морозко», картины зимней природы необычайно прекрасны. Возможно, потому, что снимали зимние сцены под Мурманском, на Кольском полуострове, где стужа подлинная. Актерам пришлось промерзнуть, как в сказке.
Персонажи фильма «Морозко» и трогательны и смешны, а местами по-сказочному ужасны. Уже много поколений детей и взрослых завороженно смотрят и пересматривают советский фильм «Морозко».
Выдающаяся режиссура метра кинематографии А. А. Роу оценена по достоинству во всем мире. Фильм-сказка «Морозко» Роу была удостоена Венецианского приза «Золотой лев святого Марка» на фестивале детских и юношеских фильмов в 1965 году. От Консультативного совета кинематографии США советский фильм «Морозко» получил высокую награду за лучший киносценарий для семейного просмотра. Сценарий к фильму «Морозко» был создан в содружестве двух талантливых советских сценаристов Михаила Вольпина и Николая Эрдмана.
Знаменитый американский режиссер-романтик Стивен Спилберг как-то сказал, что режиссура А. Роу, его фильм «Морозко» был «предтечей многих киношедевров Голливуда».
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0