для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Окончание вывода советских войск из Афганистана
Добавил: admin
Тема: Война в Афганистане
Вывод советский войск из Афганистана был тяжелым, но необходимым и давно назревшим решением для руководства СССР. Он стал одним из основных приоритетов в политике Горбачева. Еще на 27-ом съезде он называл эту растянувшуюся на шесть лет войну «кровоточащей раной».
Военная кампания практически с самого начала зашла в тупик, это было очевидно даже для тех, кто участвовал в принятии рокового решения, начиная с Андропова. Еще при Брежневе, в 1981 году, после обсуждения неутешительных результатов «интернациональной акции» в Кремле приняли решение «вести дело к уходу».
Для Горбачева же, не связанного с решением 1979 года (будучи кандидатом в Политбюро, он расписался в секретном протоколе задним числом) сомнений по поводу того, начинать вывод войск из Афганистана или нет, не существовало. Вопрос состоял лишь в том, как вывести войска, сохранив при этом лицо. Сказывался «синдром сверхдержавы», которым уже успели переболеть американцы во Вьетнаме.
14 апреля 1988 года в Женеве между Афганистаном, Пакистаном, США и СССР было заключено соглашение о политическом урегулировании, а 15 мая начался вывод войск из Афганистана. По официальным данным, 15 февраля 1989 года пограничную реку Пяндж перешел последний советский солдат – генерал Борис Громов. В действительности же, на территории Афганистана оставались пленные советские военнослужащие и пограничники, которые прикрывали отходящие войска.
Афганистан после вывода советских войск некоторое время продолжал получать поддержку СССР, но после августовского путча наступила развязка.
В марте 1992 года был смещен просоветский режим Наджибуллы, страна погрязла в войне многочисленных этнических и политических групп, которые раньше были объединены борьбой с советскими войсками.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
←Посмотреть все по теме Война в Афганистане ←Все статьи за 1989 год
Предметы эпохи
Советские бренды

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0