для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Окончательное снятие блокады Ленинграда. Январский гром
Добавил: Aleks
Тема: ВОВ
14 января 1944 года в 10 часов 40 минут войска Ленинградского фронта под командованием маршала Говорова начали наступательную операцию «Январский гром». Войска двигались по направлению к Ленинграду, по пути освобождая населенные пункты – так, уже 24 января были взяты Пушкин и Слуцк (Павловск), а 26 – Красногвардейск (Гатчину), Тосно и Ушаки. После Гатчины пал весь Северный вал обороны немцев, и блокада Ленинграда была снята полностью. К концу следующего дня немцы были отброшены на 60-100 км, а коммуникации, связывающие город с центром страны были освобождены. В ходе операции были разгромлены 26 дивизий, а 3 из них полностью уничтожены. Все самое страшное – «Дорога жизни», 125 блокадных грамм, «опасная сторона улицы», трупы на улицах, случаи людоедства - осталось в прошлом.
27 января считается датой полного снятия блокады Ленинграда. В этот день в Ленинграде был произведен салют в честь снятия блокады - 24 залпа из 324 орудий. За 900 дней блокады в городе погибли по разным данным от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, большинство из которых похоронены на Пискаревском кладбище. У входа на кладбище выбиты цифры блокады: «С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803».
В память о блокаде в этот день отмечается день воинской славы России.
И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
Анна Ахматова, 27 января 1944 г
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0