для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Оттепель для Ильи Эренбурга и медаль для Пикассо
Добавил: Selestin
Тема: Оттепель
Повесть «Оттепель» о творчестве, нравственности, самолюбии художника. Эренбург - писатель, журналист, личность неординарная и знаковая для культуры СССР вообще, а для послесталинского времени особенно. Каким образом, какой ценой удалось выжить Эренбургу – вопрос противоречивый. В ноябре 1948 г. он был единственным, кто не был арестован при разгроме Сталиным Еврейского антифашистского комитета (за день до начала арестов Эренбург вышел из состава ЕАК; считают, что его предупредили). Похоже, Сталин оставил в живых одного человека, на примере которого Запад должен был верить, что в СССР существует свобода творчества и свобода перемещений. Управляемая фигура для выступлений на Международных конгрессах мира и съездах «прогрессивных» писателей.
В начале 50-х Эренбург остался, наверное, последним выжившим советским деятелем культуры, из числа тех, кто в 20-е сиживал в парижских кафе, ночевал в мастерских голодных гениев, был их близким другом. Не считая Лили Брик и Эльзы Триоле, конечно.
Свое знание европейской культуры писатель передавал советской молодежи, молодые жаждали этих знаний как жизненно необходимого витамина.
При посредничестве Эренбурга в 1956 году состоялась первая выставка Пабло Пикассо в Советской России в ГМИИ им.Пушкина. По значимости выставку можно сравнить с такими явлениями хрущевской оттепели как Всемирный фестиваль молодежи 1957 года, американская промышленная выставка в Сокольниках в 1959 году, открытие театра «Современник» в Москве и поэтические вечера в Политехническом (на которых Эренбург тоже выступал).
Пикассо дал для выставки 40 работ из своей коллекции, но кроме того из запасников Пушкинского и Эрмитажа были извлечены на свет картины французских импрессионистов и экспрессионистов, купленные в начале ХХ века русскими меценатами Щукиным и Морозовым. Советская молодежь увидела воочию – что такое творить свободно! Невозможно переоценить значение этого «культурного шока» в развитии тех наших художников, которых потом назовут «шестидесятниками».
Советская власть решила по-своему наградить великого Пабло Пикассо. В 1962 году Всемирный Совет мира (Илья Эренбург был вице-президентом этого Совета) присудил художнику Международную Ленинскую премию. Советский посол в Париже в торжественной обстановке должен был вручить лауреату диплом и медаль. Но к тому времени Пикассо разочаровался в Стране Советов и коммунистические идеи ему порядком поднадоели. Не украшал картину достижений социализма и учиненный Н.С.Хрущевым погром выставки в Манеже. Пикассо был возмущен и решительно отказался от почетной награды. Уговоры французских коммунистов привели к тому, что художник даже пригрозил, что если от него не отстанут, он выйдет из рядов коммунистической партии Франции. Тогда к Пикассо был направлен Эренбург с деликатным поручением. Писателю удалось-таки найти удачный аргумент: он сказал, что присуждение Ленинской премии всемирно известному авангардисту Пикассо станет защитой для притесняемых советских авангардистов. «Хорошо, - Пикассо пошел на уступку другу, - считай, что я ее принял. Можешь сообщить своим». Легенда не умалчивает о том, на какое место художник прицепил эту медаль после совместной выпивки с Эренбургом.
Е.Селестин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0

Тайна рижанки. Дзинтарс
Глотком западного воздуха были для советских женщин духи «Дзинтарс». Флакончик с латинской надписью был желанным подарком для каждой. &
Комментариев: 0