для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Послы доброй воли. Саманта Смит и Катя Лычева
Добавил: Zelen
Тема: Пионеры
«Уважаемый мистер Андропов, меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Россией и Соединенными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит» - такое письмо написала американская школьница из штата Мен Юрию Владимировичу Андропову, только что ставшему Председателем Президиума Верховного Совета и Генсеком ЦК КПСС.
Она увидела его на обложке журнала «Time Magazine». В статье, посвященной ему, говорилось, что новый Генсек - личность опасная, а угроза безопасности США с его приходом к власти становится намного реальнее. Когда обеспокоенная девочка уточнила у матери, почему никто ему не напишет и не спросит напрямую о вероятности войны, мама Саманты Смит в шутку предложила ей самой это сделать. Тогда Саманта в письме и обратилась к Андропову с прямым вопросом. Андропов ответил не сразу, но зато убедительно и обстоятельно: «Никто в нашей стране - ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира - нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего - летом…» Потом была поездка в Москву и Ленинград, смена Саманты Смит в «Артеке» и звание посла доброй воли. С Андроповым, который в это время тяжело болел, они так и не встретились, но зато поговорили по телефону. Перед отлетом на родину Саманта крикнула в телекамеры по-русски: «Будем жить!»
Смысл этой фразы проявился по-новому, когда через два года вместе с отцом Саманта Смит погибла в авиакатастрофе. СССР обвинял в организации катастрофы и гибели девочки ЦРУ, Штаты - соответственно, КГБ.
Саманта Смит была кумиром пионеров 80-х. После ее гибели с ответным визитом в США отправилась московская школьница Катя Лычева, отобранная из нескольких тысяч кандидатур. Но по сравнению с непосредственной и живой Самантой Смит Катя Лычева сильно проигрывала: перед визитом в Штаты она прошла мощную идеологическую подготовку и отвечала на все вопросы строго в рамках партийного инструктажа.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: pluvash 1 апреля 2012
На самом деле, в детстве мы были настолько идеологизированы, что всерьез боролись за мир во всем мире, собирая макулатуру и металлолом. И сильно горевали о голодающих в Африке. Ведь в других странах дети не были столь счастливы как мы.
Предметы эпохи
Советские бренды

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0