для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Привет из Крыма! Советская открытка с курорта
Добавил: Zelen
Тема: Открытки
После войны в стране активно развивалась промысловая кооперация. Чаще всего в них трудились инвалиды – ветераны Великой Отечественной. На 1 января 1956 года в этой системе насчитывалось больше 54 тысяч предприятий, на которых были заняты почти два миллиона работников.
В каждом городе обязательно была артель, занимавшаяся производством самодельных открыток. Стоили они недорого, а удовольствия было – на миллион. Создавались они просто: делался монтаж из трофейных и дореволюционных открыток или в фотоателье снималась постановочная сценка, все это затейливо оформлялось с помощью туши и анилиновых красителей. Иногда прямо с экрана кинотеатра фотографировались сценки из трофейных фильмов.
Артель по производству фотографий – обязательный атрибут курортного города. В крохотном сараюшке стояла дореволюционная тренога с гармошкой и вылетающей птичкой. Рядом – будка для проявки и печати и витрина с образцами продукции. На пляже, на рынке, в парке культуры и отдыха можно было купить открытку с видами города. И летели в города и веси «Привет из Крыма», «Привет из Сочи», «Привет с Черноморского побережья Кавказа». Часто на открытке печаталась красивая подпись: «От милого привет – я немедля шлю ему ответ!», «За милых женщин, прелестных женщин, любивших нас хотя бы раз!», «Мы можем долго не видаться, но друг о друге не забыть!», «Смотри на копию, но не забывай оригинал!»
В начале 60-х государству надоело конкурировать со стихийной творческой мыслью артельщиков, и в газетах развернулась кампания против безвкусицы, пошлости и мещанства. Печатная продукция с красивыми надписями переместилась на вокзалы и в пригородные электрички, где ее продавали инвалиды и глухонемые.
Н.Зеленецкая
Оценка:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Alex 9 апреля 2012
Это был традиционный промысел глухонемых. В последний раз видел их продукцию в поезде. На остановке они быстро разносили свою продукцию по купе. Давали время насладиться искусством и выбрать. А выбрать было из чего! Это и эротические карты, и раскрашенные фотографии котят с бантиком, и целующиеся голуби, и лобзающиеся парочки. Лет 50 их репертуар не менялся!
Предметы эпохи
Советские бренды

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0

Бальзам-ликер Старый Таллин (Vana Tallinn)
Происхождение советских брендов часто туманно, и для данной эпохи это вполне логично: зачем точно знать имя создателя, скажем, торта «Прага&r
Комментариев: 0