для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Ребята-Трулялята. Детская радиопрограмма Радионяня
Добавил: Nerll
Тема: Радио
Дети 70-х годов могут справедливо полагать, что эту песенку, как и новую детскую радио передачу «Радионяня», принес им Дед Мороз - впервые они услышали ее утром 1 января 1970 года. Деда Мороза звали Эдуард Успенский: он и есть создатель «Радионяни», придумал и написал песню-заставку.
Занимательную и веселую грамматику, математику, физику, биологию, правила дорожного движения, поведения, вежливости в шутливой форме объясняла колоритная троица: «радиоволшебник» Николай Литвинов и эстрадный дуэт Александра Лившица - Александра Левенбука.
Кроме Успенского, тексты к программам «Радионяни» сочиняли другие известные писатели-юмористы: Аркадий Хайт, Лион Измайлов, Ефим Смолин. Авторами можно назвать и Даниила Хармса, и Овсея Дриза. Музыку писали Борис Савельев и Владимир Шаинский.
Радиопередача «Радионяня» не была строгой учительницей. Она была похожа одновременно на детский утренник и на театральный капустник, на занимательное клоунское представление и на домашний урок. При этом веселое хулиганство сочеталось в передаче с хорошим вкусом и эстетическим равновесием.
А слово «трулялята» было взято Успенским из стихотворения Юлиана Тувима:
«Тру-ля-ля!» - звучит уже
На дворе и в гараже,
И прохожий пешеход
Ту же песенку поёт,
Все шофёры - Трулялёры,
Почтальоны - Труляльоны,
Футболисты - Трулялисты,
Продавщицы - Трулялицы,
Музыканты - Трулялянты,
И студенты - Труляленты,
Сам учитель - Трулялитель,
А ребята - Трулялята!
Даже мышки, даже мушки
Распевают: «Трулялюшки!»
В Припевайске весь народ
Припеваючи живёт.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Леонид 19 декабря 2017
К сожалению здесь ошибка с номером радионяни - https://www.youtube.com/watch?v=5Ew363LdS9A что 12 выпуск, а на самом деле это 13 выпуск, об этом написано здесь - staroeradio.ru/audio/35087 Это потому, что там в старом радио, в котором я только что сюда скопировал, вся запись целиком точно такая же, как и в том ютюбе, в котором я только что сюда скопировал, а 12 выпуска в старом радио к сожалению нет. Ещё там нет этих выпусков 32, 45, 48, 49, 50, 51, 54, 55, 56, 58, 60, 61, 63, 64, 65, 67, 70, и дальше многих нет, я легко их могу написать, если нужно. У меня на моих бумагах всё написано насчёт номеров - какие есть, и каких нет, и ещё это написано здесь, нужно нажать на список выпусков - hitmuzik.ru/details.php?id=100394 Я об этом написал тому человеку, который в этих ютюбах делает радионяню. Если хотите - можете там это прочитать. Hо он ответил, что радионяню копирует не со старого радио, а с другого сайта, в котором к сожалению тоже ошибки насчёт номеров, и он почему-то изменять номера не хочет. А нас интересуют именно те номера, которых нет в старом радио, поскольку те номера, которые есть в старом радио, мы там можем послушать. Поэтому пожалуйста добавьте именно те номера, которых нет в старом радио. Дальше написать - каких там нет номеров? В этой радионяне к сожалению тоже ошибки насчёт номеров - asbook.co/abooks/child/8557-radionyanya-arkadiy-hayt-eduard-uspenskiy-efim-smolin-lion-izmaylov.html В том сайте номера неправильно последовательно, а в старом радио правильно - та же самая радионяня, там нет 12 номерa, а в этом сайте в 12 номере тот же самый весёлый урок и там вся запись целиком точно такая же, как в старом радио в 13 номере - весёлый урок НЕ с прилагательными, существительными и наречиями. А в том сайте в 13 номере на один весёлый урок дальше - приставки при и пре. Также и дальше с номерами. Конечно в радионяне в том сайте ошибка насчёт номеров, тем более, что сотый номер (в самой радионяне сказали об этом) в том сайте не там, где номер 100, а там где номер 71 (я дальше стал записывать все номера и названия весёлых уроков из того сайта). A в старом радио правильно насчёт номеров - сказали сотый номер, где номер 100, вот он, послушайте - staroeradio.ru/audio/35025 Счастливо.
Автор: Виктор 30 сентября 2016
"Радионяню" очень любил. И вообще, всё к чему на радио был причастен Николай Владимирович Литвинов - шедевры. Радиовещание - это едва ли не лучшее, что было создано в СССР. Можно сказать что радиовещание тех лет сформировало моё мировоззрение и предопределило профессию. Я так полюбил в детстве радио, что не только его слушал постоянно (преимущественно третью всесоюзную программу), но и делал для этого приёмники лет с 10-11 примерно. Это переросло в профессию.
То, во что радио превратили теперь, слышать больно и противно. Увы, и радио в прошлом теперь.
Автор: soviet 16 сентября 2012
радионяню слушала моя мама!Наверное.
Автор: 2291 19 марта 2012
В детском возрасте с утра всегдаа играло дома радио, помнится какие то прошраммы на тот момент нравились, слушал с удовольствием перед походом в детский сад :), только вот была ли среди них Радионяня не помню уже :(
Предметы эпохи
Советские бренды

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0