для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Снос Храма Христа Спасителя
Добавил: Aleks
Тема: Архитектура
«За безбожную Москву!» - провозгласили руководители Союза Воинствующих Безбожников и перешли к делу. Проводили антирелигиозные кампании – антипасхальные и антирожденственские, издавали журналы, вроде «Безбожника у станка», где только можно, пропагандировали здоровый, лишенный опиума для народа, образ жизни. И главное – разрушали храмы. Сначала делали это вручную, на энтузиазме и принципе «Сила есть – ума не надо». С конца 20-х стали решать вопрос радикально, с помощью взрывчатки и специальной техники.
Естественно, главный храм страны мозолил глаза – слишком большой, слишком открытый, слишком светлый. 2 июня 1931 года после почти десятилетних прений на заседании в кабинете Молотова Храм Христа Спасителя был окончательно приговорен к сносу. На месте главного храма должно было вырасти главное здание страны – Дворец Советов.
Как только стало известно о будущей судьбе храма, к нему потянулись тысячи верующих. Прощаться со святыней шли днем и ночью, вдоль Волхонки постоянно стояла очередь. 18 августа начались работы по сносу Храма Христа Спасителя. Сначала его просто разбирали: листы обшивки и куполов сбрасывались вниз, разбивая скульптуры и облицовку. Крест, сброшенный с храма, не упал на землю, застряв в арматуре купола. Вдоль Волхонки и Остоженки складывали мраморные плиты, которые лежали здесь еще несколько лет.
К зиме разрушение Храма Христа Спасителя вошло в новую фазу – видя, что несмотря на все усилия, дело продвигается медленно, храм решили взорвать. После первого взрыва храм устоял, и пришлось закладывать новый заряд. 5 декабря 1931 года в 12 часов дня главный Храм России был уничтожен.
Убранство храма пошло на украшение московского метро: плиты – на «Кропоткинскую» и «Охотный ряд», скамейки со смотровой площадки – на «Новокузнецкую». Плиты с именами героев отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали парковые дорожки.
Эта страница истории называется главой о старом Храме Христа Спасителя. Время поставило все на свои места: Дворец Советов так и не был построен, на его месте пришлось устроить бассейн «Москва», но и он не прижился на храмовом месте – Храм Христа Спасителя вернулся в Москву на свое историческое место.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0