для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советский вытрезвитель. «Разговор в вытрезвителе»
Добавил: admin
Тема: Здоровье
«Считай по-нашему, мы выпили немного.
Не вру, ей-бога! Скажи, Серёга!
И если б водку гнать не из опилок -
То что б нам было с пяти бутылок!..»
«Разговор в вытрезвителе» В. Высоцкого известен каждому советскому человеку. И вовсе не потому, что принято считать русского человека много пьющим. Творчество Владимира Семеновича всегда было близко простым людям.
Когда вытрезвитель в СССР упоминали при тех или иных обстоятельствах, это вызывало у окружающих не осуждение, а скорее улыбку.
Вспомним знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Осенний марафон»1979 года, где филолога из Дании напоили, в процессе изучения им особенностей русского языка. Он узнал, что такое советский вытрезвитель, и счел это интересным приключением. А ведь территориальные соседи датчан — финны - в свое время поставили под угрозу здоровый облик своей нации горьким пьянством.
История вытрезвителя в СССР - это и горькая правда жизни простого человека, пытающегося залить, смыть свои печали.
Первые вытрезвители появились в России еще в 1904 году, их ласково называли приютами для опьяневших.
Интересная справка из прошлого. Доктор Архангельский, организовавший тот самый первый приют, относился к своим пациентам со всей широтой русской души - их отпаивали рассолом, ставили успокаивающую музыку. Основной идеей вытрезвителя всегда оставалось - милосердие. Не дать человеку в невменяемом состоянии потеряться во времени и пространстве, проще говоря - замерзнуть зимой или угореть жарким летом.
Вытрезвители в СССР после революции стали носить более порицательный характер. Была практика, когда сообщали на работу, в учебное заведение о поведении опьяневшего.
Первый советский вытрезвитель официально открыли в Ленинграде 14 ноября 1931 года. После изданного указа правительства отвечали за вытрезвители медики, а в 40-х годах вытрезвители в СССР попали под надзор НКВД.
В период поздней перестройки в некоторых городах СССР вытрезвители стали иметь скорее коммерческую подоплеку, говорят, были даже VIP. С хорошими условиями содержания. В постперестроечный период с 1991 года было зафиксировано открытие все новых и новых вытрезвителей. В это время бразды правления «пьяного царства» МВД вновь сложил на медиков.
Но, с течением времени, содержать вытрезвители в нашей стране стало не «по бюджету», или пить научились уже, наверное.
В наши дни вытрезвители не потеряли своей актуальности. Хотя официально они закрыты с 2011 года по всей стране. Теперь, если сердобольная полиция или скорая подберет несчастного - большая удача. Только чаще пьяных вообще никто не видит, проходят мимо. А человек погибает без оказанной вовремя помощи.
И снова на память приходят задушевные слова Владимира Высоцкого.
«Вот он проснётся утром - протрезвеет, скажет:
"Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет!"
Так отпустите - вам же легче будет:
Чего возиться, раз жизнь осудит!»
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0

Тайна рижанки. Дзинтарс
Глотком западного воздуха были для советских женщин духи «Дзинтарс». Флакончик с латинской надписью был желанным подарком для каждой. &
Комментариев: 0