для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Старая, старая сказка
Добавил: Valeri
Тема: Кино
В 1936 году на экраны вышел фильм «Вратарь». Кинолента, снятая режиссером Семеном Тимошенко по мотивам книги Льва Кассиля «Вратарь республики», вызвала бурю зрительского восторга.Фильм именуется комедией, хотя это – самая настоящая сказка: в ней удалые молодцы из сборной СССР побеждают нехороших, хоть и мастеровитых «Черных буйволов», под которыми подразумевались западные профессионалы.
Между прочим, успех пришел к фильму не сразу: сначала критики его дружно отругали. Удачными сочли лишь игру отдельных актеров и футбольные сцены. Музыку Исаака Дунаевского называли «бодрой и мелодичной», жалея, что ее немного. Хвалили песню, которой суждено будет стать почти гимном: «Эй, вратарь, готовься к бою! Часовым ты поставлен у ворот…» Но сюжет посчитали примитивным, а весь фильм – «неестественным».
Однако вскоре тон критики резко изменился. Возможно, не обошлось без негласного указания из Кремля. Фильм было приказано считать шедевром, на что зрители ответили восхищенным согласием.
Народными кумирами стали не только автор сценария, режиссер, актеры, но и участники ключевых эпизодов – динамовцы Киева. Ради съемок, ставших для них своего рода первым в истории отечественного футбола пиаром, они даже отказались от участия в розыгрыше Кубка СССР.
Талантливый голкипер «Динамо» Антон Идзковский сыграл стража ворот «Черных буйволов». Разумеется, он появлялся на дальних планах. Роль Кандидова исполнял актер Семен Плужник, которого изрядно потренировал динамовский вратарь.
Капитан киевлян Константин Щегодский исполнил в картине роль капитана западных профессионалов. Еще одного лидера «Черных буйволов» сыграл полузащитник Иван Кузьменко. Уже упомянутый Идзковский называл его грозой вратарей и вспоминал, что от его мощных ударов распухали ладони. В сорок втором Кузьменко в составе киевского «Старта» участвовал в серии матчей против команд немецких оккупантов, а в феврале 43-го вместе с одноклубниками Николаем Трусевичем, Алексеем Клименко и Николаем Коротких, а также другими плененными жителями Киева был расстрелян в концлагере.
«Вратарь» открыл эпоху советских «футбольных» фильмов, продолженную тем же режиссером Тимошенко. В 1954-м он поставил комедию «Запасной игрок», в которой снялась целая команда блестящих актеров: Георгий Вицин, Марк Бернес, Павел Кадочников, Николай Рыбников, Сергей Филиппов. Фильм, хоть и не дотягивал до уровня «Вратаря», тем не менее был признан успешным.
Футбольная тема продолжилась в шестидесятые – семидесятые годы картинами «Удар! Еще удар!» с Валентином Смирнитским, Владимиром Кенигсоном, Юрием Толубеевым и «Секундомер», в котором участвовали Николай Олялин и Виктория Бескова. Затем появились «Одиннадцать надежд» с Арменом Джигарханяном, Анатолием Папановым, Борисом Щербаковым. Однако ни один из них не смог конкурировать с «Вратарем», который давно превратился в памятник.
Валерий Бурт
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0