для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Студия диафильм, диафильмы СССР
Добавил: Aleks
Тема: Дети
В каждой советской семье, где были дети, обязательно имелся проектор для диафильмов. Мультфильмы по телевизору показывали редко и в определенное время, а не когда душе угодно, редкие видеомагнитофоны появятся только в начале 80-х и не для мультиков. Чем развлечь ребенка?
Вечерком занавешивались окна, выключался верхний свет, на стену вешалась простыня, доставался диапроектор – и… И начинался кинопоказ. В специальный держатель заправлялась пленка. В нижней части каждого кадра был текст, его нужно было озвучивать самостоятельно – тоже плюс: ребенок заодно и читать учился.
Марки советских диапроекторов были разнообразны: «Этюд», «Свет», «Свитязь», «Альфа 35-50», «Экран», «Спутник», «Протон» и др. В городе Азове выпускалась «Сказка» стоимостью 14 с полтиной. Более дешевый (9.50) ФД-2 с пластмассовым корпусом считался лучшим. Именно на нем со страшным скрипом мы смотрели «Мюнхгаузена», «Малыша и Карлсона», «Илью Муромца». Единственный недостаток советского диапроектора – рано или поздно лампочка перегревалась, и тогда над комнатой повисал легкий запах плавящейся пленки.
Шикарным считалось устраивать показы диапозитивов по следам летних путешествий. Для того, чтобы сделать домашние диапозитивы, нужно было снимать на импортную пленку для слайдов, типа гэдэеровской «ORWO», проявить, покадрово нарезать проявленную пленку и вставить каждый кадр в картонную или пластмассовую рамочку.
И диапроектор с диафильмами, и слайды, и диапозитивы были для тысяч советских граждан волшебным фонарем, вокруг которого собиралась вся семья.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Андрей 20 сентября 2012
так вот один из аппаратов у меня был, как раз как на фото к статье, диапроектор ФД-2, хотя до него были и более ранние аппараты для просмотра диафильмов, помню в узком аллюминиевом корпусе кажется.
Автор: Андрей 20 сентября 2012
Один из аппаратов для просмотра диафильмов,
Автор: pluvash 1 апреля 2012
По выходным папа показывал нам с братом диафильмы. На белой ровной стене, при выключенном свете, появлялись картинки с подписями, которые читал папа. Когда я подрос и научился читать, это стало моей обязанностью. Прекрасное было время!
Предметы эпохи
Советские бренды

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0