для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Тайна гибели тургруппы Дятлова
Добавил: admin
Тема: Катастрофы
Это случилось в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Позже это место назовут «перевалом Дятлова» в память о погибшей здесь туристической группе. Точные причины гибели группы Дятлова исследователи не могут назвать до сих пор.
Этот поход был приурочен к XXI съезду КПСС. За две с небольшим недели экспедиция должна была преодолеть лыжную дистанцию около 350 км по Свердловской области и совершить восхождение на горы Ойко-Чакур и Отортен. По существовавшей тогда квалификации турпоходов это был поход наивысшей сложности.
В группу вошли студенты и выпускники Уральского политехнического института: Игорь Дятлов (руководитель группы), Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семен Золотарев и Александр Колеватов. Изначально в походе должны были участвовать 10 человек, однако студент 4-го курса Юрий Юдин сошел с дистанции из-за обострившегося радикулита. Он единственный, кто выжил из ребят.
23 января 1959 года группа отправилась по маршруту. 1 февраля ребята заночевали на склоне горы Холатчахль (с мансийского «Гора мертвецов»). Что случилось с лыжниками дальше, никто толком не знает. К 12 февраля группа должна была достигнуть конечной точки маршрута, однако этого сделано не было ни 12-го, ни 15-го февраля, на которое перенесли возвращение ребят.
Поисковая операция была начата лишь 20 февраля, поскольку до этого не могли восстановить точный маршрут тургруппы. 26 февраля была обнаружена пустая палатка, разрезанная изнутри и частично засыпанная снегом. На следующий день ниже по склону, в полутора километрах от палатки нашли тела Дорошенко и Кривонищенко. В 300 метрах от них обнаружили тело Дятлова. Еще выше по склону нашли тела Слободина и Колмогоровой. Ни на одном из найденных тел не было никаких следов насилия. Лишь у Слободина была черепно-мозговая травма. Все погибли от переохлаждения. Гораздо позже в мае 1959 года нашли тела остальных членов группы. У троих из них были тяжелые травмы.
Официальное расследование гибели группы Дятлова было начато еще 26 февраля и продолжалось три месяца. 28 мая 1959 года следствие было прекращено, постановив, что гибель тургруппы Дятлова произошла в результате неких опасных обстоятельств, непреступного характера, противостоять которым ребята не смогли. Дело было прекращено по настоянию властей, несмотря на множество недоработок.
Причины гибели группы Дятлова до сих пор выдвигаются разные: от бытовых до совершенно фантастических. Исследователи сходятся лишь в одном. По какой-то причине глубокой ночью ребята проснулись, в спешке покинули палатку, стали спускаться по склону к лесу. Чем была вызвана паника и почему они ушли, не захватив необходимое снаряжение и практически никакие теплые вещи, почему они не вернулись в палатку и откуда у них серьезные травмы, и является главной загадкой расследования гибели группы Дятлова.
По одной из версий гибели экспедиции Дятлова стало возможное испытание в том месте, где находились туристы, секретного оружия. Неподалеку от места трагедии были осколки ракеты, одежда погибших содержала следы радиации, а в небе над местом трагедии местные жители видели «светящиеся шары», эти же странные огни, остались запечатленными и на фотопленке Юрия Кривонищенко. Другие исследователи считали, что эти шары могли быть шаровой молнией.
Местные жители также находились под подозрением в убийстве членов экспедиции. Однако ценные вещи остались в палатке нетронутыми. К тому же характер полученных травм отличался от тех, которые может нанести человек. По этим же причинам были отвергнуты другие версии криминального толка: гибель от рук беглых заключенных, браконьеров, сотрудников НКВД, американских разведчиков и т.д.
Еще одной причиной гибели группы Дятлова, по мнению некоторых исследователей, мог стать сход лавины. Палатка провалилась под грузом снега, что заставило ребят быстро ее покинуть, разрезав стенку. Многочисленные травмы также могли быть причинены именно лавиной. Однако остается вопрос, почему ребята позже не вернулись к палатке, почему не откопали вещи. К тому же на месте происшествия поисковиками не было обнаружено следов схода лавины. Есть версии, по которым причиной гибели группы Дятлова стал инфразвук. Многие побывавшие на горе Холатчахль отмечают необычное состояние, которое характерно для воздействия инфразвуком. Однако для проверки этой версии необходим длительный мониторинг в этом месте, который до сих пор не проводился.
Среди совсем уж фантастических версий гибели тургруппы Дятлова были и нападение снежного человека, и атака НЛО, и даже встреча с агрессивными потомками древних народов или членами секретной секты. Однако все эти версии не имеют под собой достаточной доказательной базы.
История гибели тургруппы Дятлова не перестает интересовать многих. По ней написаны десятки книг, сняты несколько документальных и художественных фильмов, даже один голливудский ужастик. Однако, что на самом деле послужило причинами той страшной трагедии, остается нераскрытым до сих пор. Примечательно, что в последнее время перевал Дятлова становится все более популярным у туристов.
Ася Ясина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0