для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Телеспектакли СССР
Добавил: Selestin
Тема: Телевидение
Удивительно, сколь высокие образцы театральных спектаклей зафиксировало для нас советское телевидение. Записывались, а значит сохранялись для истории, работы самых талантливых режиссеров: Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса, Марка Захарова, Валентина Плучека.
Приятно осознавать, что тот материал, который ты впитал в детстве, совершенно неосознанно, оказался на самом деле – высоким искусством. При том, что мне, ребенку, запоминалось именно легкое, изящное, «не-тяжелое».
Итак, что я помню:
Телеспектакль Театра Сатиры «Проснись и пой», записан в 1973 году. Пьеса - незатейливая комедия, учит быть радостным и счастливым, внимательно относиться к простым мгновениям жизни. Игра Татьяны Пельтцер была неподражаема, но и ее молодая партнерша Нина Корниенко была в спектакле очень органична, ее героиня казалась «девушкой с соседней улицы». Запомнились песенки из этой комедии. Пельтцер и Корниенко пели: «Проснись и пой, проснись и пой. Попробуй, в жизни хоть раз не выпускать улыбку из раскрытых глаз!». А герои Нины Архиповой и Георгия Менглета дуэтом исполняли: «Грусть напрасна, потому что жизнь прекрасна, если ты живешь и любишь как в последний раз! Если любишь как в последний раз». Спектакль был поставлен Марком Захаровым в сотрудничестве с Александром Ширвиндтом, и это был режиссерский дебют Ширвиндта.
Телеспектакль Театра Сатиры «Безумный день или женитьбы Фигаро», 1973 год. Мне кажется, это была очень гармоничная постановка. Играли Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Нина Корниенко, Татьяна Пельтцер. В этом спектакле нравилось все: изящество легкомысленных эпизодов, и то, что Миронов в контрапункте сюжета вытягивал действо до настоящей драмы. Казалось в детстве, что настоящий аристократ именно такой, каким его играет Ширвиндт, а Вера Васильева – подлинная графиня. Поставили спектакль режиссеры Плучек и Храмов.
Телеспектакль по пьесе Арбузова «Таня» в постановке Анатолия Эфроса, 1975 год. Спектакль оказал влияние на мое восприятие мира. Ольга Яковлева, игравшая Таню, была настолько «не-советской», настолько трепетно звучащей, что ее образ, лучистые глаза, необычный голос – все врезалось в память. Такой изысканный, рафинированный портрет молодой женщины с ломким голосом. При этом Таня очень сильная и гордая женщина. В судьбе Тани в прочтении Эфроса социум не имеет значения, для нее есть рок – это любовь. Авангардная по тем временам, да и для любого времени, постановка, потому что режиссерский язык Эфроса уникален, его работа с камерой была особенной. Таня-Яковлева в большой белой шапке, словно в нимбе…Потрясенная Таня в маске прячет свои слезы и одновременно решает отринуть любую ложь и любую маску. И так простодушно радуешься, что предусмотрен все же счастливый финал, встреча с персонажем Волкова. Кто-то, на самом деле, должен оберегать хрупких женщин.
Е.Селестин
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Alex 30 марта 2012
Для жителей маленьких городков эти телеспектакли ведущих столичных театров были очень важны. Прекрасно помню мхатовских стариков в "Соло для часов с боем", и "Женитьбу Фигаро" с блистательным Мироновым, и "Варшавскую мелодию", и "Проснись и пой"... столько лет прошло, а в памяти сохранились отдельные сцены великих спектаклей.
А еще на радио была программа "Театр у микрофона". И это тоже было великолепно!
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0