для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Туризм в СССР. Люди идут по свету...
Добавил: Selestin
Тема: Отдых
Советская власть к туризму относилась серьезно. Внимание обращала, придумывать старалась что-нибудь, руководить и усовершенствовать. Вот и в мае 1969 года вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране.
В результате туристско-экскурсионными организациями было разработано около 13 000 маршрутов по стране — линейных, кольцевых, радиальных. Спустя несколько лет, в 1975 году, уже больше 75 млн. советских людей участвовали в длительных и кратковременных самодеятельных путешествиях, походах, самостоятельно выезжали в места организованного отдыха, в пригородные зоны, в другие города с оздоровительными, познавательными, социальными, спортивными целями.
В СССР существовал разнообразный туризм:
- Профессиональный туризм. Мы бы сейчас сказали «корпоративный». Поездки группами с предприятий, чаще на два-три дня. Популярные маршруты – по «Золотому кольцу», в Псков, по Пушкинским местам, в Таллинн, Ригу, Вильнюс, по Есенинским местам. Из Москвы в Ленинград и наоборот. Поездки часто были бесплатными, за счет предприятия, или стоили совсем недорого; в стоимость включалось все – экскурсионная программа, питание, проживание.
- Рекреационный туризм. Отдых в санаториях и домах отдыха. Бесплатные путевки или путевки с частичной оплатой можно было купить в профкоме многих предприятий. Так же и путевки для детей в пионерские лагеря оплачивались в объеме 10-15% реальной стоимости. Эта социальная услуга (льгота) в СССР действительно работала.
- Молодежный туризм, им занимался «Спутник» при ЦК ВЛКСМ, активисту-комсомольцу могло повезти, и он мог отправиться по путевке даже за границу.
- Школьный туризм. Школьники путешествовали много. Чаще всего группу школьников вез куда-нибудь или энтузиаст-учитель или продвинутые родители.
Нас в третьем классе однажды отвезли в Ригу (не всех, а кому родители дали деньги на поездку), и мы там жили неделю на квартирах в семьях своих ровесников. На следующие каникулы латыши приехали к нам в город Королев (тогда Калининград МО). Они были другие: разговаривали с акцентом, бытовая культура у латышей заметно выше. Кроме того, нас научили на вопрос: «где работают родители?» отвечать нашим новым рижским друзьям (или их родителям): « на мытищинском вагоностроительном заводе». Хотя наши родители почти все работали на космос. После такого инструктажа в наши совсем детские головы лезли мысли про шпионов - взаимного доверия и открытости уже быть не могло.
Е.Селестин
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Vorona 10 апреля 2012
Во время моей учебы в институте очень популярны были походы в лес на 2-3-4 дня. Это движение называлось КСП - клуб самодеятельной песни. Собирались ребята, выбирали место и время и съезжались туда с палатками, продуктами, гитарами. А дальше - вечерние песни у костра, концерты под открытым небом известных бардов. Это было очень здорово!
Предметы эпохи
Советские бренды

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0