для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
«Ты куда идешь?» Геля ответила: «К Сталину!»
Добавил: Tiero
Тема: Политика
Стать героем на время, а потом исчезнуть - это своеобразная схема сталинского времени. Сегодня ты греешься в лучах причастности к Отцу Народов, а завтра твоих близких делают врагами его народа, а ты становишься другой: позабыта и слава, и восторги толпы.
Такая история произошла с маленькой девочкой из Бурятии в 1937 году. Предыстория такова. Картина 1936 года - Энгельсина Маркизова на руках у Сталина - известна всему СССР. Она дарит ему цветы. «Сталин и Геля» - плакаты с надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».
Пиар-акция душевности вождя, благодаримого девочкой, проходила успешно. Геля Маркизова, девочка, обнявшая Сталина (конечно не спонтанно), также на пике славы - узнаваема, всеми любима целый год. Сталин вручил Геле памятную медаль с надписью «От Вождя партии Сталина Геле Маркизовой».
И тут арестовали ее отца. Коммуниста Маркизова обвинили и осудили «за буржуазно-националистическую, антисоветскую деятельность на территории Бурят-Монгольской АССР, проводившуюся по заданию японской разведки».
А маленькая «девочка на руках у Сталина» Энгельсина Маркизова верила, что ее папа никак не враг народа. Написала письмо Сталину. Геля надеялась, что добрый Сталин разберется, и справедливость восторжествует.
Разобрались. 2 июня 1938г. Ардана Маркизова расстреляли. Гелю вместе с мамой отправили в ссылку в Туркестан. И великий вождь не мог с этой минуты обнимать дочь врага народа.
Как же спасти пиар-акцию «Сталин держит счастливую девочку на руках»? Что теперь делать с миллионами плакатов? Подобрали похожую девочку и подменили Гелю.
Мамлакат Нахангова – пионерка, активистка, репутация кристальная, прославилась сбором хлопка двумя руками (оказывается до нее никто так не делал).
И в сознании советских людей образ самой благодарной Сталину девочки плотно слился с образом таджикской пионерки-стахановки. Геле Маркизовой приказали молчать. Вскоре мама Гели найдена с перерезанным горлом в больнице.
Начальник НКВД Туркестана – Берии: “Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов ее дочери с вождем. Что делать? ”. Берия - Начальнику НКВД Туркестана: “Устранить”.
Оставшись сиротой, еще недавно, такая близкая Сталину девочка Геля Маркизова, должна была просто исчезнуть. Но этого не случилось. Добрые родственники удочерили ее под другой фамилией. Воспитали, дали образование. Энгельсина Дорбеева - умница, как видно еще на знаменитом плакате, где сам Сталин держит Гелю на руках. Красавица. У нее была другая жизнь, вполне безоблачная и прекрасная.
Выпускница истфака МГУ сделала прекрасную карьеру, вышла замуж за востоковеда-индолога, советского культурного атташе в Индии Комарова Эрика Наумовича. Энгельсина работала в Индии, общалась в высших кругах с Махатмой Ганди, Джавахарлалом Неру. Бывала на приемах у советского лидера Н. С. Хрущева.
Как и в детстве, она с удовольствием рассматривала свои фотографии во множестве газет. Потом Энгельсина вышла замуж за советского ученого-востоковеда М. А. Чешкова, и прожила счастливым браком 40 лет.
В 2004 году собирались снять фильм о некогда знаменитой Геле Маркизовой. Но она не успела, к сожалению, поведать миру все тонкости истории, произошедшей с маленькой девочкой, которую Сталин держал на руках.
Энгельсина Ардановна Маркизова-Чешкова скоропостижно скончалась на отдыхе в Турции, куда поехала загореть перед важным для нее событием - съемками фильма о ее жизни.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Евгения 23 февраля 2017
Какая красавица, Геля! Жаль, что не получилось снять фильм...
Предметы эпохи
Советские бренды

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0