для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Водружение Знамени победы над Рейхстагом. А.П. Берест
Добавил: Aleks
Тема: ВОВ
На протяжении полувека каждому советскому школьнику внушали, что первыми советскими воинами, поднявшимися на крышу Рейхстага 30 апреля 1945 года были знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария. В реальности все было не совсем так. Первым русским на крыше Рейхстага был лейтенант Алексей Берест, замполит батальона, под чьим командованием служили Егоров и Кантария, которых он прикрыл своей спиной и втащил на крышу. Это исторический факт, зафиксированный фотокамерой.
Однако после войны этот факт постарались забыть. Егоров символизировал весь русский народ, вынесший на своих плечах все тяготы войны. Кантария представлял грузинский народ – родной для генералиссимуса Сталина. Берест в эту картину не вписывался. Хотя по справедливости его имя должны были вписать в книгу истории золотыми буквами. Один из его подчиненных вспоминал о нем: «Его любили за силу, за бесстрашие в бою, а пуще всего за каждодневную заботу о людях. Берест не выбирал для себя лучших портянок, сапог, обмундирования, не ел отдельно от солдат».
Буквально через пару лет после окончания войны береста обвинили в растрате и приговорили к 10 годам лишения свободы. Потом освободили по амнистии. Вернувшись в родной Ростов-на-Дону, Берест работал на заводе «Ростсельмаш», журналистов избегал, на встречи ветеранов не ездил. Однако судьба приготовила ему еще один подвиг, равный тому, что ему довелось совершить в апреле 1945. 3 ноября 1970 года он возвращался с пятилетним внуком Алешей домой через железнодорожное полотно. Как раз в это время к станции подошла электричка, толпа кинулась ее штурмовать, и кто-то толкнул маленькую девочку прямо под поезд, двигавшийся по параллельному пути. Алексей Прокопьевич Берест бросился к ней, оттолкнул ее, а сам не успел отбежать.
Могила героя находится на полузаброшенном кладбище в Ростове-на-Дону. Мемориальная доска на его доме появилась только в середине нулевых, спустя 60 лет после того, как красное знамя победы поднялось над Рейхстагом. В 2005 году ему было присвоено звание Героя Украины. «Слишком поздно», - первые слова, которые приходят на ум.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0