для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
За Родину! Военно-патриотическая игра со спортивным уклоном для пионеров - Зарница
Добавил: Zelen
Тема: Пионеры
К середине 60-х выросло и повзрослело первое послевоенное поколение. Для патриотического воспитания подрастающего поколения, не нюхавшего войны, недостаточно было историй о подвигах и встреч с ветеранами. Нужно было практическое погружение в материал: полу-игра, полу-учения. Так в 1967 в светлых головах комсомольских вожаков родилась и началась история «Зарницы». Официально игра значилась как военно-спортивная. Первым командующим игрой был Герой Советского Союза, маршал артиллерии Василий Казаков - все было серьезно. В том же году на Сапун-горе в Севастополе прошел финал всесоюзной военно-патриотической игры «Зарница».
По правилам игры участники назывались юнармейцы, из них формировались батальоны. Цели в «Зарнице» были разные: срывание бумажных погон с противника, тактические учения с бронетехникой и взрывпакетами и захват вражеского штаба. Если с человека срывали оба погона, то по правилам его считали убитым. Если только один - раненым, и игрок уже не мог бегать, а только ходить.
Обычно в военно-спортивной игре «Зарнице» участвовали ученики 4-7 классов, отдыхающие в летних пионерских лагерях. Для старшеклассников существовал свой вариант военно-патриотической игры под названием «Орленок». Только за первые пять лет в патриотических играх боролись за победу, срывали погоны, брали пленных, захватывали вражеский флаг больше 20 миллионов школьников. Патриотическое воспитание подростков шагало по стране.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: samootvod 11 февраля 2014
Я ежегодно участвовал в "Зарнице" с 1990 по 1992 год. Благодаря тому, что команде нашей школы удавалось каким-то образом занимать первые места на местных соревнованияХ, нас потом посылали для участия в соревнованиях федерального уровня.Так, благодаря "Зарнице", удалось абсолютно бесплатно побывать в то время в Питере и Екатеринбурге. Какая это была романтика! Вспоминаю до сих пор!
Автор: pluvash 1 апреля 2012
Раз в год школа была на военном положении, объявляли о начале игры "Зарница". Вывозили детей в лес, пришивали бумажные погоны, рисовались карты, создавались штабы... При это быть раненым не считалось стыдным. Наоборот, даже приятно, когда тебя тащат на носилках! Не могу сказать, что мы относились к это игре серьезно. Приятно было просто побегать по осеннему лесу:))
Предметы эпохи
Советские бренды

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0