для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Внешняя политика СССР. Холодная война
Добавил: Aleks
Тема: Политика
Первое время после окончания Великой Отечественной войны в СССР что-то вроде оттепели в отношении бывших союзников: по крайней мере, за иностранные лейблы не сажают – полстраны ходит в трофейном. Но 5 марта 46-го только что отставленный премьер-министр Великобритании произносит знаменитую Фултонскую речь, в которой открыто выступает против тоталитарного режима СССР. Эту дату принято считать стартом «холодной войны СССР и США». Выражение появилось голом позже, вылетев из уст Бернарда Баруха, советника президента США Трумэна.
Слово «война» здесь употребляется для красного словца, военными действиями соперничество между СССР и США можно назвать условно. Но мир явственно поделился на «наших» и «не наших». Нашими стали члены ОВД (Организаций Варшавского договора) и СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи): социалистические и народно-демократические страны. По ту сторону железного занавеса столпились страны НАТО: развитые страны Америки, Европы, Азии и Африки. Раскол мира на две системы – основное последствие холодной войны.
И началось: битва за монополию на обладание ядерным оружием, за первенство в космической и военной сфере, массированная идеологическая борьба. Две сверхдержавы кроваво боролись за сферы влияния, и здесь все средства хороши, вплоть до военной экспансии. Именно по этой причине в истории 20 века появились советская интервенция в Венгрию, советская интервенция в Чехословакию, американская операция в Гватемале, организованное США и Великобританией свержение антизападного правительства в Иране, организованное США вторжение на Кубу, американская интервенция в Доминиканскую Республику, американская интервенция в Гренаду. В 70-80 соперничество сверхдержав распространилось на спорт. Например, в знак протеста против введения советских войск в Афганистан Штаты и примкнувшие к ним страны бойкотировали Олимпийские игры-80, а наши ответили тем же на Играх-84 в Лос-Анджелесе.
Распространились методы партизанской войны: вещание специально созданных «радио-голосов», отчаянно глушившееся на территории СССР; поддержка тех или иных отщепенцев режима, да мало ли еще способов морально подавить противника.
Естественно, для миллионов советских людей железный занавес означал одно: отныне на заморские страны они будут смотреть «глазами Сенкевича», а на каждую тряпку из-за бугра – бросаться, как туземцы на стекляшку. Кончилось это безумие 1 июля 1991 года, в день, когда прекратилось действие Варшавского договора.
Идеологически СССР проиграл холодную войну. Почему это произошло? Именно потому, что основным аргументом правоты соцстроя был железный занавес: иновещанию не отвечали, - просто глушили; в программе «Время» показывали несчастных безработных, которым отчаянно завидовали все советские люди: безработные щеголяли в настоящих джинсах! Так советский человек презрел социалистическое и возлюбил капиталистическое.
А в США появился новый наградной знак: «За победу в холодной войне».
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: pluvash 9 апреля 2012
Холодная война заключалась еще и в постоянной готовности к горячей. Политподготовка в армии заключалась в основном в том, что солдаты должны были выучить, какие страны входят военные блоки потенциальных противников НАТО, СЕАТО и СЕНТО. Когда я служил в армии в Прибалтике, нам внушали, что нашу часть должен напасть конкретно десантный полк ВДВ Норвегии. Ходили мы в карауле и вглядывались в небо - где вы, норвежцы?
Предметы эпохи
Советские бренды
Подарок Ипполиту. Электробритва Харьков
Поездил Никита Сергеевич Хрущев по Европе и привез оттуда электробритву «Филлипс». Бритва хорошая, но уж очень она Первому секретарю па
Комментариев: 0
Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0