для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Антирелигиозная пропаганда в СССР. Храм как очаг контрреволюции
Добавил: Aleks
Тема: Религия
Умел, все-таки, вождь мировой революции выразиться кратко и при этом предельно ясно! Так, в отношении религии он сначала рассуждает о необходимости изъятия церковных ценностей, а потом переходит к делу: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать…»
До 1922 года, то есть, до полного отражения внешней угрозы, антирелигиозная пропаганда в Советском Союзе носила больше агитационно-разоблачительный характер. Чего стоят, к примеру, кампания по вскрытию рак с мощами святых, в том числе и самых почитаемых – Сергия Радонежского, Серафима Саровского… Все это фотографировалось и снималось на кинокамеру, а после появлялось на страницах газет и экранах кинотеатров.
В 1922 году начался новый, гораздо более решительный, этап борьбы за идеологическое царствование. 23 февраля вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей – а это, если прикинуть примерно, несколько сотен миллионов золотых рублей для казны молодой страны! Началась массированная атака на церковную жизнь.
Уже через год в стране начался период, названный «церковным нэпом» - то есть, смягчение в отношении религиозных организаций. Сам Сталин издает письмо с требованием запретить закрытие храмов и аресты за религиозные убеждения. Правда, Православная Церковь все равно остается врагом номер 1. Например, протестантским организациям было позволено то, что ни под каким видом не разрешалось православным: открывать школы и кружки молодежи, создавать собственные колхозы.
Ну, а после 29-го года сбылись, наконец, чаяния Ульянова-Ленина, и власть в полной мере взялась «проучить» духовенство, как завещал вождь.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Anna 8 апреля 2012
Подруга работала в мастерских театра оперетты, которые размещались в храме. Приспосабливая помещение под мастерские, строители снесли все перегородки. Нужно сказать, что до мастерских, в церкви было общежитие(!). Так вот, стены самого большого помещения для хранения декораций были в разноцветных квадратах. Каждый квадрат - комната, каждый жилец украшал свое пространство как мог. Кто-то оклеивал стены обоями, кто-то красил. Потом, конечно, пришли реставраторы, Храм был восстановлен.
Предметы эпохи
Советские бренды
Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0
Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0