для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Эрмитаж в годы блокады Ленинграда
Добавил: admin
Тема: ВОВ
Годы блокады Ленинграда (1941-1943) — незаживающая рана для тех, кто прошёл через это страшное испытание времен ВОВ. Собрания Эрмитажа в годы блокады были сохранены, благодаря мужеству и стойкости работников музея и неравнодушных жителей Ленинграда.
В самых нечеловеческих условиях, ленинградцы не теряли веру в победу, выживали, помогали фронту, воспитывали детей и сохранили для нас многие исторические ценности и произведения мирового искусства.
Эрмитаж — крупнейшая музейная хранилищница Европы. В годы блокады Ленинграда сотрудники Эрмитажа делали все возможное, чтобы уберечь его собрания.
С началом ВОВ основные коллекции были эвакуированы на безопасные территории. На Урал было вывезено около 2 миллионов экспонатов. То же, что не успели вывезти бережно «законсервировали» на хранение. В Эрмитаже в годы блокады хранились также ценности, вывезенные из пригородных дворцов Ленинграда.
Главными опасностями для хранилищ Эрмитажа в блокадном Ленинграде были не холод, ветра и осадки, а воздушные налеты вражеской авиации.
В подвалах организовали бомбоубежища, там же работали научные лаборатории, задачей которых, было сохранить произведения искусства для будущих поколений.
В Эрмитаже даже в блокадные годы проходили выставки из не эвакуированных экспонатов. По воспоминаниям блокадников именно непрекращающаяся культурная жизнь города спасла многих жителей Ленинграда от гибели.
Несмотря на лютые зимы, голод работники Эрмитажа приютили кошек, которые вылавливали мышей на территории музея, не позволяя грызунам портить экспонаты. Эта традиция жива. На довольствии музея и сегодня несколько десятков кошек.
Мужественные жители блокадного Ленинграда помогали работникам Эрмитажа в годы блокады сохранить богатейшую коллекцию произведений искусства на добровольных началах, потому что для них Эрмитаж всегда был предметом гордости.
Директор Эрмитажа блокадного времени академик И.А. Орбелли вспоминал, что людям Эрмитаж был дороже собственной жизни и здоровья.
Б.Б. Пиотровский (директор Эрмитажа с 1964-1990) рассказывал, что все необходимые приготовления к эвакуации Эрмитажа были произведены ещё задолго до войны. Специальные по размеру ящики под каждый экспонат с надписями изготовлены заблаговременно, это позволило сохранить в целости большую часть коллекции музея.
Директор Эрмитажа Орбелли организовал круглосуточный работу по упаковке собрания на эвакуацию, было предложено срезать картины из подрамников, но люди не согласились, за счет сна, теряя сознание от усталости, они бережно упаковывали произведения искусства.
Подвалы Эрмитажа в годы блокады стали постоянным местом пребывания сотрудников музея и их близких. На территории музея в Висячих садах выращивали картошку, главным образом для детей.
Работы по сохранению ценностей Эрмитажа в годы блокады не прекращались ни на минуту. Проводились инвентаризации, разрабатывались новые растворы для обработки ценностей, в солнечную погоду мебель выносили для проветривания на улицу.
Научные работники Эрмитажа в годы блокады выезжали к раненым и читали лекции, солдаты, слушая рассказы профессоров об искусстве, забывали о боли.
За годы блокады Эрмитаж сильно пострадал от бомбежек. Были выбиты стёкла, поврежден фасад, от пожаров, затопления, плесени погибли некоторые экспонаты.
В 1944 году в некоторых залах Эрмитажа открылась постоянная экспозиция, а осенью 1945 года эвакуированные произведения искусства почти полностью вернулись в музей.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Чиатель88 3 июля 2018
Больше похоже на могилы если честно... И откуда все эти рисунки карандашом?
Автор: Чиатель88 3 июля 2018
Больше похоже на могилы если честно... И откуда все эти рисунки карандашом?
Автор: Чиатель88 3 июля 2018
Больше похоже на могилы если честно... И откуда все эти рисунки карандашом?
Предметы эпохи
Советские бренды
Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0
Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0