для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Я вижу! Московский НИИ Микрохирургии глаза им. Федорова
Добавил: Nerll
Тема: НИИ
В 70-х годах в СССР отмечался растущий уровень слепоты и слабовидения. Офтальмологическая помощь в регионах находилась на чрезвычайно низком уровне. Однако вся страна, как имя волшебника, знала фамилию московского доктора, который мог вылечить больные глаза: Федоров. В Москву, в лабораторию Федорова, приезжали сотни людей, страдающих глазными болезнями. Небольшие площади 81 городской больницы, в которой располагалась лаборатория, с наплывом пациентов не справлялись. Тогда началось строительство будущего МНТК «Микрохирургия глаза» (ныне - НИИ Микрохирургии глаза им. Федорова).
11 сентября 1980 года вышло распоряжение Правительства СССР о преобразовании лаборатории Федорова в Московский НИИ Микрохирургии глаза. Главным врачом центра стал Святослав Федоров.
К началу 80-х отечественные ученые были твердо убеждены, что можно удалить инородное тело из глаза, но чтобы имплантировать – это никогда. Федоров доказал обратное. Правда, за первые имплантации интраокулярной линзы в глаз человека Федоров чуть не лишился диплома врача. Много лет спустя об этом факте с сожалением вспомнил министр здравоохранения Николай Трубилин: «Мне стыдно этих стен, которые стали свидетелями нашего позорного прошлого, когда мы на очередной коллегии чуть не лишили доктора Федорова его врачебного диплома».
В стенах центра им. Федорова многое произошло впервые. Были сконструированы легкие, разборные протезы, позволяющие сделать неоперабельные бельма операбельными. Был создан Глазной Банк. Начали использовать донорскую роговицу. Произведена непроникающая хирургия глаукомы. Разработаны методы хирургической коррекции дальнозоркости. Созданы десятки аппаратов, сотни инновационных технологий. В день центр Федорова выполнял до 400-500 операций, в месяц – 8-9 тысяч.
Здесь впервые был создан диагностический и хирургический конвейеры. Святослав Николаевич посетил птицефабрику, и конвейерное устройство восхитило его. Вернувшись, он решил: «Мы тоже сделаем фабрику по возвращению зрения и конвейер, который назовем «Линией прозрения».
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0
Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0