для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Приезжайте к нам на Колыму. Развитие иностранного туризма в СССР
Добавил: Selestin
Тема: Отдых
В послевоенные годы поездки иностранцев в СССР носили эпизодический характер. Только в 50-е годы Всесоюзное Акционерное общество по иностранному туризму в СССР стало регулярно организовывать прием пока еще сравнительно редких и немногочисленных групп туристов-иностранцев. Наконец, в 1955 году был принят Устав ВАО «Интурист». Спустя всего год, в 1956 году, СССР посетило 486 тысяч иностранцев из 84 государств.
Учитывалось все: страна, из которой они прибыли туристы, их социальная принадлежность. В работе с гостями из США и Великобритании были свои нюансы, при приеме групп из ФРГ и ГДР – свои особенности. Для составления инструкций и методических пособий в помощь гидам-переводчикам, сопровождающим группы интуристов, работали целые институты и группы психологов. В идеале переводчик в процессе довольно-таки длительного и тесного общения должен был ухитриться опровергнуть или хотя бы поколебать убеждения и стереотипы, существующие в головах заезжих иностранных граждан. Были выработаны специальные приемы и технологии: например, в текстах экскурсий часто использовалась методика «ретроспективного сравнения», то есть современные успехи СССР подчеркивались посредством сравнения с аспектами жизни дореволюционной России. Например, цифры высшего образования или грамотности. Или сравнивалось что-нибудь бесплатное из социальной сферы в СССР с чем-нибудь бессовестно платным, недоступным простому рабочему в США (например, бесплатная профсоюзная путевка на курорт или 200 кг картошки в год по очень низкой цене). Особое внимание уделялось так называемым «провокационным вопросам иностранцев», в помощь гидам -переводчикам в Интуристе была создана картотека типичных острых вопросов.
У меня есть личный опыт: в 1985 году я прослушала курс гидов-переводчиков (итальянского языка) ВАО Интурист. Именно прослушала, главный экзамен сдать не смогла, можно сказать, от смеха. Потому что наработанные за 30 лет схемы в этой организации еще работали, и надо было быть законченным циником или полным идиотом, чтобы в 1985 году заучивать глупости, которые гидам-переводчикам предлагалось проговаривать на экскурсиях. К «острым вопросам» нас действительно готовили заранее, вот некоторые из тех, что помню.
«Вас могут спросить «Почему вы не можете или не хотите приехать к нам в гости, в Италию? Мы пригласим с огромным удовольствием!» Когда мне так говорят (учила нас преподаватель), я обычно отвечаю: «У нас такая огромная, прекрасная страна! Мне жизни не хватит, чтобы посмотреть хотя бы часть! Может и не хватить времени на заграницу…» Далее, вас могут спросить о войне в Афганистане. На это я обычно говорю: « Вот когда у нас была Гражданская война – нам никто не помог, а мы были бы так благодарны. И помня о нашем тяжелом времени в Гражданскую, мы считаем своей обязанностью помогать афганским братьям, выручать их из беды».
Кроме того, в текстах, которые полагалось заучивать наизусть, содержались нереальные сведения о зарплатах, продуктах, доходах и, особенно меня поразившие, – десятки метров жилья на душу населения…Тридцать квадратов на каждого, что ли. В результате я попросту не могла проговаривать эти тексты, нервно смеялась на экзамене и провалила его. Хотя поступить на курсы гидов-переводчиков Интуриста даже в эти годы было очень трудно.
Е.Селестин
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Андрей 11 января 2013
Моя мама работала с иностранными туристами в СССР как раз гидом-переводчиком в Интуристе. Заканчивала ИнЯз. Надо ее спросить про "ужасы" описанные в статье, поскольку так о них ничего не рассказывала. А например, рассказывала о заказных охотах для международных туристов, вплоть до загона мишек из цирка, прямо как в каком то нашем фильме.
Автор: Alex 13 апреля 2012
В 70-е годы у нас в гостях был настоящий немец из ГДР. Он приехал в СССР не отдыхать, а работать. Вместе с моим отцом они что-то делали на заводе, и он приходил иногда к нам на обед. Обыкновенный такой дядька, от водки не отказывался))) хоть и иностранец.
Предметы эпохи
Советские бренды
Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0
Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0