для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Шаг к звездам. Первый планетарий СССР
Добавил: admin
Тема: Наука
В двадцатые годы прошлого столетия планетариев в мире было всего 12. Планетарий Москвы стал тринадцатым в мире и первым в СССР.
В 1927 году по решению Московского Совета была создана Постоянная комиссия по строительству первого планетария в СССР. На тот момент строительство подобного рода объектов только набирало обороты, первый планетарий был построен в Мюнхене в 1925 году.
Возможно, поэтому некоторые элементы будущего планетария были заказаны через торговое представительство СССР в Берлине. Проекционный аппарат был заказан у фирмы Цейсса, а матерчатый купол, служащий в качестве экрана для демонстрации небесных объектов, был заказан фирме Диккергоф.
Проектирование здания Московского планетария было возложено на молодых и талантливых архитекторов М.О. Барща и М.И. Синявского, которые впоследствии стали профессорами Московского архитектурного института. Проект планетария был выполнен в стиле конструктивизма.
Помимо основного здания был спроектирован астрономический музей, библиотека, аудитории для кружков и лабораторные помещения. Всего на постройку планетария было выделено порядка 250 000 р.
После некоторых доработок предложенный проект был утвержден Моссоветом и вскоре по адресу улица Садовая-Курдинская, д.5 началось строительство главного корпуса планетария.
Первый камень в фундамент заложили в 23 сентября 1928 года, в день осеннего равноденствия, а в феврале следующего года из Германии прибыли специалисты для установки железного каркаса сферического купола. К тому времени проекционный аппарат уже был доставлен в столицу и хранился в помещении Московского отдела народного образования.
В конце мая было завершено строительство зрительного зала и под контролем немецких специалистов был установлен аппарат «Планетарий».
3 августа 1929 года по завершению монтажа аппаратуры была проведена приемка работ и показ планетария руководителям Моссовета.
В течение трех месяцев в планетарии велись закрытые просмотры и научно-методическая работа, создавались темы лекций, подбирались материалы.
Торжественное открытие планетария было решено приурочить к Октябрьским праздникам. Показ широкой публике был проведен 5 ноября.
На открытии присутствовали многие известные люди того времени – Литвинов, Семашко, Луначарский.
Владимир Маяковский посвятил открытию планетария один из своих стихов - «пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами «должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».
Планетарий Москвы начал свою работу со скромного цикла лекций, однако их количество росло из года в год, так, если в год открытия в репертуаре было всего три темы, то к 1939 году тем было уже около сорока.
Соответственно, проводились работы и по совершенствованию технического оснащения планетария. Первые конструкторские работы начали вестись практически с момента открытия, группу экспериментаторов возглавлял К.Н. Шистовский, он же директор и первый лектор планетария.
К середине 30-х годов люди, посещавшие планетарий Москвы, могли наблюдать движение комет, метеоритные дожди, полет ракеты Циолковского и даже восход солнца. Подобных эффектов не могли воспроизвести ни в одном планетарии мира вплоть до конца 50-х годов.
Московский планетарий – история его развития в дальнейшем была куда многогранней, чем задумывалось изначально, ведь планетарий применялся для самых разных целей.
Так, во время Великой Отечественной Войны в нем проводились специальные лекции для разведчиков и военных летчиков.
В 1977 году была проведена реконструкция планетария – проекционный аппарат заменили на прибор нового поколения.
В 1990 году при планетарии была открыта общественная обсерватория, в которой был установлен самый мощный в Москве телескоп, который был доступен широкому кругу посетителей.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Виктор 29 сентября 2016
Вспоминая историю московского планетария невозможно не вспомнить Станислава Широкова. Он многие годы вёл интереснейшие передачи на радио.
Небольшая цитата с сайта московского планетария:
"В истории Московского планетария есть имена-легенды, имена людей, судьбы которых неразрывно переплетены с его судьбой. Одному из них, Станиславу Васильевичу Широкову, 30 ноября 2012 года исполнилось бы 80 лет.
Член астрономического кружка, лектор-методист, научный консультант, заместитель директора по научной работе, заслуженный работник культуры РФ – все ступени его сознательной жизни – преданное служение Звёздному дому. Это его негромкий интеллигентный голос слушала вся страна по первому Общесоюзному радиоканалу, узнавая об удивительных небесных явлениях и новых открытиях в астрономии. Это его авторские программы до сих пор помнит старшее поколение любителей астрономии, ведь они удивительным образом влияли на посетителей планетария, особенно на молодёжь, прививая всем любовь к звёздам."
Очень хорошо помню его передачи. Как жаль что нет теперь ни той страны, ни того радио, ни таких людей.
Предметы эпохи
Советские бренды
Водка «Столличная». Genuine Russian vodka
Советская водка «Столичная» похожа на женщину, которая точно знает год своего рождения и год, в который она покупала свое лучшее платье
Комментариев: 0
Балабановские спички. Плитспичпром
Маленький город Балабаново Калужской области в советское время был известен каждому советскому гражданину. Здесь выпускался самый дешевый и один из
Комментариев: 0