для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Соцсоревнование, победители социалистического соревнования
Добавил: Aleks
Тема: Соцсоревнование
Механизмы социалистической экономики, по сути, не были открытием – тот же капитализм, только тщательно промытый в советских идеологических водах. Возьмем, к примеру, конкуренцию – условие развитие любой экономики. Соцстрой не собирается отказываться от столь действенного рычага. Только называет его по-другому и видоизменяет условия распределения прибыли. Имя советской конкуренции – социалистическое соревнование. Еще в начале революции Ленин написал работу «Как нам организовать соцсоревнование?» К концу 20-х годов ее нашли, сдули пыль со страниц и впервые опубликовали. Это и стало отправной идеологической точкой для всенародного почина.
Сами идеологи так толковали суть соцсоревнования: в нем ««выковываются образцы понимания общественного долга, героизма и самоотверженности в труде... По самой сути своей оно основано на высокой сознательности и инициативе людей. Именно эта инициатива помогает вскрывать и приводить в действие резервы производства, повышать эффективность и качество работы». И главное – никакой лжи. Все так и было. Боролись за звание лучшего мастера, за повышение производительности труда, за ритмичность производства, за совмещение профессий, за повышение квалификации. В цехах и на полях заключались договоры, организовывались почины, перевыполнялись личные планы. Активно распространялась практика встречных планов: имея на руках спущенный «сверху» производственный план, рабочий или бригада предлагала собственный, в несколько раз перевыполнявший первый. В результате – гордое звание победителя социалистического соревнования и соответствующий значок.
А начиналось все с заметки в газете «Правда» от 15 марта 1929 года: ««Договор о социалистическом соревновании обрубщиков алюминия трубного цеха завода «Красный выборжец». Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости следующие разработки: чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Мы, со своей стороны, добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы вызываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор. Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов».
Встречные планы распространялись не только на производствах, но даже в институтах. Началось это с индивидуальных договоров, которые сознательные студенты заключали между собой. Студенты ставили перед собой цель закончить учебу на год или два раньше, усвоив при этом программу в полном объеме. Движение переросло в соревнование между группами. К примеру, к 1 января 1933 года в МММИ (Московском механико-математическом институте) в соревновании участвовали три четверти студентов, а к 1 апреля – все без исключения. Поначалу почин института признали его заслугой. Но потом выяснилось, что качество знаний при таком почине оставляет желать лучшего. Институт обвинили во вредительстве, а после и вовсе расформировали.
Практика соцсоревнований дожила до конца советского строя, потеряв свое значение к середине 60-х годов, превратившись в пустую формальность. Передовикам и ударникам полагались значки отличников социалистического соревнования, вымпелы и льготы, вроде бесплатных путевок в санаторий, но почин перестал быть всенародным и привлекательным для общества.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
←Посмотреть все по теме Соцсоревнование ←Все статьи за 1929 год
сортировать по возрастанию
Автор: Зоркий глаз 10 января 2015
А итог соцсоревнований следующий. Советские телевизоры горели как факелы. Обувь разваливалась. У мебели вылетали шурупы. Из под тракторов и тепловозов текло масло. А при езде на заднем сиденье автобусов Львовского завода пассажир мог перегнать яйца. Лучше на диване кверху пухом лежать, чем так работать!
Предметы эпохи
Советские бренды
Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0
Водка «Столличная». Genuine Russian vodka
Советская водка «Столичная» похожа на женщину, которая точно знает год своего рождения и год, в который она покупала свое лучшее платье
Комментариев: 0