для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советско-финская война 1939 1940гг. Последствия войны между СССР и Финляндией
Добавил: Aleks
Тема: Политика
Война эта должна была стать молниеносной и сокрушительной – уж слишком несопоставимы были масштабы участвующих в ней стран – Советского Союза и Финляндии. Однако она затянулась на целых три месяца. Основные боевые действия пришлись на зимнее время, когда морозы доходили до -45-50, постоянно мели метели, световой день был короток, а толщина снежного покрова местами достигала полутора месяцев. Советская армия в шинелях и буденовках гибла от холода. Приблизительно треть от общего количества потерь – это погибшие от обморожения. Туманы затрудняли видимость на земле и почти полностью – с воздуха.
Что такое Финляндия для СССР? Возможный Германский плацдарм для нападения на Союз. Советско-финская граница составляла на тот момент треть всей северо-западной границы СССР. Время движения неприятельского бомбардировщика от финской границы до центра Ленинграда составляло всего 4 минуты.
12 октября 1939 года Сталин в очередной (и последний) раз предложил Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, но финны отказались. С этого момента с обеих сторон началась подготовка к боевым действиям. Дипломатические отношения вскоре были разорваны. 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получают приказ о переходе границы с Финляндией. В этот же день президент Каллио объявляет войну Советскому Союзу.
Молодое финское государство с самого начала своего образования занимало крайне враждебную по отношению к СССР позицию. К примеру, в уставе «Синемуста», ведущей молодежной организации, была отражена позиция большинства населения – о том, что финско-советская граница должна проходить по Енисею. Частыми были и инциденты на границе, когда здесь задерживали террористов и шпионов.
Главной оборонительной полосой считалась линия Маннергейма, которая считалась неприступной. В ее районе и проходили основные события войны. Всю войну можно разделить на три этапа. Первый, с 30 ноября по конец декабря 1939 года, заключался в подходе к переднему краю главной полосы обороны и первой разведке общевойсковым боем. Второй – подготовка к прорыву главной оборонительной полосы – проходил с конца декабря 1939 по 10 февраля 1940. 11 февраля советские войска начали прорыв линии Маннергейма, что и было осуществлено к исходу 13 февраля. 17 февраля Красная армия заняла линию Маннергейма целиком, от озера Вуокси до Финского залива. Это было поворотным событием советско-финской войны 1939-1940 года и ее третьего этапа, который длился с 11 февраля по 12 марта 1940. В конце концов, на условиях Советского Союза 12 марта был подписан мирный договор и прилагавшийся к нему протокол. По итогам Советско-Финской войны граница на Карельском перешейке отодвигалась от Ленинграда на 150 км. К СССР отошли Выборг, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера с городами Кякисалма, Сортавала, Суоярви, территория в районе Куолоярви, полуострова Рыбачий и Средний, а также сдавался в аренду на 30 лет полуостров Ханко, прикрывавший вход в финский залив. Финляндия в результате войны потеряла 10 % своей территории. Таким образом, советское руководство достигло своей цели и обезопасило северо-западную границу.
По выражению Арсения Тарковского, эта война стала войной «незнаменитой». Но последствия советско-финской войны стали явными, когда были подсчитаны потери. За 105 дней советская сторона потеряла 126 875 человек, плюс 265 тысяч ранеными и обмороженными. Финны потеряли 48 243 человека и ранеными – 45 тысяч. На этой войне в плен не сдавались и пленных не брали.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: срам 13 апреля 2013
Это была позорная захватническая война СССР и героическая Отечественная война финнов. Именно за эту агрессию СССР был исключен из Лиги Наций, подобно гитлеровской Германии.
Соотношение сил: 1 : 50 не в пользу Финляндии. Соотношение потерь: 1 : 4 в пользу Финляндии.
Автор: Capiton 11 апреля 2012
Достаточно внимательнее прочитать источники, чтобы стало понятно, что причитания насчет невиданных морозов миф, придуманный историками некоторое время спустя. На самом деле на Карельском перешейке, основном районе боев температура стояла от - 10 до - 15 до 20-х чисел января 1940 года. Сорокаградусные морозы установились именно тогда. Огромные потери объясняются бестолковостью советского командования. При явном численном и техническом превосходстве у генералов часто появляется соблазн завалить противника пушечным мясом.
Предметы эпохи
Советские бренды
Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0
Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0