но для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться.
Предметы эпохи
Консервирование в СССР. Советские консервы. Чудо в баночке
- В отделе консервов
- Консервированный горошек
- Грибы
- Икра
- Группа гитлеровских солдат, захвативших в качестве трофея партию советских консервов
- Когда-то прилавки были завалены баоками с черной икрой
- Консервированная алыча
- Консервы из кукурузы -- привет от Никиты Сенргеевича Хрущева
- Компот из персиков
- Праздник без шпрот - не праздник
- Самые разные консервы
- Реклама рыбных консервов
- Крнсервы из рыбы
Микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 году, в статье о консервной промышленности СССР сравнивала ее достижения с дореволюционными. Советская власть выигрывала у прежней всухую: «До Великой Октябрьской социалистической революции существовало около 140 предприятий, которые выпускали всего 93 млн. банок консервов. Теперь только комбинат имени Микояна в станице Крымской вырабатывает в год 100 млн. банок. Такова же мощность и херсонского завода имени Сталина. По техническому оснащению оба эти предприятия не имеют себе равных в мире.
Раньше производство консервов велось в антисанитарных условиях, под руководством мастера-повара, не имевшего никакого представления о научных основах консервирования продуктов и нормальном технологическом режиме. Ни о какой механизации производственных процессов не было и речи. Ассортимент консервов был крайне ограничен: рыбные – бычки в томате, шпроты, кильки; овощные закусочные – перец, кабачки, баклажаны; томат-пюре; компоты; тушенка.
Ассортимент советских консервов несравненно богаче, чем прежде. С 1937 года у нас вырабатываются консервы семисот наименований. Количество сортов достигло 266, в том числе: мясных консервов – 40 сортов, рыбных - 55, овощных – 38, фруктовых -101 сорт, соков – 22 сорта и т.д.
В большом количестве консервная промышленность выпускает такие ценные продукты питания, не вырабатывающиеся до революции, как сгущенное и сухое молоко, кофе и какао с молоком. Не знала старая Россия и таких популярных у нас консервов, как свино-бобовые, цельные помидоры. Пастеризованные огурцы, зеленый горошек, сахарная кукуруза, языковые, куриные.
В последние годы консервная промышленность начла вырабатывать готовые мясные и рыбные блюда (беф-були, котлеты, тефтели, гуляш, чахохбили, красная рыба с фасолью, отварная осетрина)».
Кроме основного потока выпускались также диетические консервы: кабачки в сметане со свежим томатных соком или бычки-филе. В конце 30-х – и это действительно достижение советской промышленности – в продажу поступили специальные консервы для детей, в основном, овощное и фруктовое пюре.
Вкус многих советских консервов сейчас уже трудно представить себе. Как, например, выглядел свиной шпиг с фасолью, консервы из нярки, кижуча, чавыча и гольца, томатный суп с саго и сметаной, гусиные консервы или айвовое пюре. К середине 70-х представления советского гражданина о консервах ограничивалась рижскими шпротами и компотами венгерской марки «Глобус».
Дарья Горобцова
Советские бренды
Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0
Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0
Магазин
Пилотка солдата Советской Армии
Внимание,
для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Пройдя несложную регистрацию, Вы сможете самостоятельно размещать на портале свои фотографии, статьи, любимую музыку, коллекции, отправлять сообщения другим зарегистрированным пользователям, вести блог.
Пользователи всех стран, соединяйтесь!
сортировать по возрастанию
Автор: Алексей 26 ноября 2012
последняя фраза отдает неким "шувинизмом"
:)
в середине 70-х рыбные консервы в томате можно было не просто свободно приобрести - "домиками" из банок (как и коробками спичек) заполняли пустые места на витринах. Это был самый популярный элемент оформления магазина!
А кильку-в-томате так вообще давали в нагрузку к майонезу и к некоторым консервам "в масле". К тем же самым шпротам, например.
Хочешь к новому году пару банок шпрот(или зелёного горошка) - на тебе кильку из расчёта "две банки в-томате за одну банку дефицита".
(а в универсамах продуктовый набор упаковывали в капроновую сетку и продавали по фиксированной цене - можешь кильку выковырять и оставить, но цена набора не уменьшится)