для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Этот день в советской истории
Искажение облика советских людей
Закрытый просмотр оперы Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» состоялся 3 декабря 1948 года в ленинградском Театре оперы и балета имени С.М. Кирова.
Свою последнюю оперу композитор посвятил прославлению мужества советских людей в годы Великой Отечественной. Литературным источником послужила одноименная повесть Бориса Полевого, основанная на подлинных фактах героической биографии летчика Алексея Маресьева. Это одна из первых советских опер, в которой нашли отражение события недавней войны.
Герои оперы – летчик Алексей, Дед Михайло, председатель колхоза, Петровна, колхозница, Варя, сноха деда Михайлы, Бабка Василиса, два хирурга…
К сочинению оперы Прокофьев приступил в октябре 1947-го и завершил ее в августе 1948 года. Она была сразу же отвергнута на самом высоком уровне. Вскоре, на пленуме Союза композиторов оперу раскритиковали за диссонантность, недостаточную мелодичность, а также за «искажение облика советских людей».
Автор создал новую редакцию, однако премьера под управлением Марка Эрмлера состоялась уже после смерти Прокофьева - в московском Большом театре 7 октября 1960 года. В ней приняли участие такие известные артисты, как Евгений Кибкало, Глафира Деомидова, Артур Эйзен, Марк Решетин.
В либретто был внесен ряд изменений: были произведены некоторые сокращения и, по мнению критиков, действие стало более концентрированным и динамичным. В этой редакции опера имела большой успех и была поставлена в Национальном театре Чехословакии в Праге.
Предметы эпохи
Советские бренды

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0