для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Финский комфорт на советской кухне. Финский холодильник мечта советских женщин
Добавил: Tiero
Тема: Техника
Скандинавское качество. Rosenlew – Розенлев. Финский холодильник - мечта каждой советской женщины. Они были популярны в советской стране в 60-70-ых годах прошлого века.Как автомобиль Волга, как персональный водитель, как первые магнитолы из заморских стран, простительный мещанский «девайс» для имущих советских граждан.
Советские женщины умудрялись быть красивыми, модными и хлебосольными, несмотря на «каменный век» во всех бытовых сферах СССР.
Но простому смертному мог только присниться финский холодильник или же, он мог выиграть его во всесоюзную лотерею, или был премирован, за какие-то особые заслуги перед родиной и коммунистической партией, что было тождественно.
Мой папа, профессор одного из престижных столичных вузов, «выездной» специалист, активный член КПСС был удостоен такой чести. А мама, в один из международных женских дней получила возможность складывать, добытые, опять же, моим отцом продовольственные «заказы» спец. распределителя, в большой просторный, вкусно пахнущий заграницей финский холодильник.
1975 год. Моя одноклассница, ревниво осматривала нашу квартиру.
Потом в школе заявила нашей учительнице - «…она не патриотка, у нее даже лезвия в квартире – «Невские». Маленькая девочка еще плохо ориентировалась в географии, но политически хорошо подкованная, понимала - блестящий, красивый финский холодильник с перламутровой вставкой и нерусскими буквами Rosenlew – не есть хорошо для простой советской школьницы.
Слово «комфорт» в СССР почти равнялось преступлению. Простые советские граждане в «булочную на такси не ездили». Наличие тех или иных бытовых привилегий, даже - финский холодильник в отдельной квартире – должны были подкрепляться негласным, но реальным положением в обществе с официальными доходами и признанием этого факта советским социумом.
В.Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
пожаловаться
сортировать по убыванию
зеленый друг
Автор: Alex 9 апреля 2012
У моих родственников был ЗЕЛЕНЫЙ холодильник! Какой марки - я не знаю. Но он был зеленым и это было невероятно! До этого я видел только белые холодильники.
Автор: Alex 9 апреля 2012
У моих родственников был ЗЕЛЕНЫЙ холодильник! Какой марки - я не знаю. Но он был зеленым и это было невероятно! До этого я видел только белые холодильники.
Автор: Shuravi 12 февраля 2013
О существовании холодильников марки Rosenlew советский человек узнавал из фильма "Кавказская пленница"... И, кстати, ни в какой денежно-вещевой лотерее Rosenlew (как и любые другие импортные товары!) никогда не разыгрывался!!! Холодильник как предмет бытовой техники в жизнь большинства жителей сибирских сел и деревень вошел в 80-х. И это была "Бирюса", производимая на сильно секретном в те годы "КрасМаше". В первых холодильниках этой марки использовались японские компрессоры, испарители, уплотнители и проч. Нашими были только упаковка и шильдик!
Автор: Yorr 7 июня 2014
У меня дома находится советская электрокофеварка "Экспресс" 1978 года рождения(made in Новосибирск, з-д Электроагрегатов), в отличнейшем состоянии - нержавейка сияет, ТЭН кипятит. От современных аппаратов отличается отсутствием кнопки (вкл-выкл только через матерчатый электрошнур), дизайн - сложно сказать, классический - сейчас такие встречаются и у Bosch.
Автор: Виктор 29 сентября 2016
Не знаю. Со второй половины 60-х холодильники стояли практически в каждой квартире. Телевизоры позднее стали нормой. У нас, например, ещё в 60-х тарахтела кишинёвская "Ярна" с болгарским агрегатом. Дело было в Кишинёве. А у родственников в Саратове работал "Орск". И этот "Орск" был так хорош, что если бы не проблемы с новым уплотнением, вероятно он и поныне бы ещё работал.
Персональный водитель?
Автор: читатель888 1 декабря 2019
Чего?? это у кого в Совке было мещанское развлечение в виде персонального водителя??
Автор: читатель888 1 декабря 2019
Чего?? это у кого в Совке было мещанское развлечение в виде персонального водителя??
Предметы эпохи
Советские бренды

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0