для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советская лунная программа. В Океане бурь
Добавил: admin
Тема: Космос
Руководствуясь директивами Политбюро ЦК КПСС, ОКБ Челомея приступило к официальному воплощению советской лунной программы в 1964 году.
ОКБ Челомея разрабатывали космический аппарат лунной программы «ЛК-1», с помощью которого планировался облет Луны, высадки экипажа на Луну и возвращение на Землю с помощью другого аппарата лунной программы КА «ЛК» - 700.
Всего разрабатывалось несколько ракет в ОКБ Челомея в рамках лунной программы СССР: для первого полета — УР-500К, и для второго — УР-700. Одновременно советская лунная программа была поручена авторитетному ОКБ-1 под руководством Королева. Приоритетными оказались изыскания Королева, но Челобей не оставил своих исследований и вскоре представил доработанный вариант аппарата лунной программы СССР — Управляемую ракету-700 — ЛК-700. Челобей предполагал осуществить полет космонавтов на Луну уже в 1968-69 гг.
3 февраля 1966 станция «Луна-9» (разработка ОКБ Королева) впервые в мире совершила приземление на поверхность Луны в Океане бурь. До этого было более 10 неудачных попыток. За 7 сеансов связи переданы панорамные изображения лунной поверхности около места посадки, полученные при различных высотах Солнца.
Но советским ученым не удалось осуществить свою главную мечту раньше США. После «первой» же удачной высадки американских астронавтов на Луну в 1969 году к концу 1970 года лунную программу СССР было принято «свернуть».
Между тем, в СССР лунная программа к моменту закрытия уже принесла неопровержимые результаты. Были осуществлены беспилотные миссии корабля «Л-1», официально названные в советской лунной программе полетами аппаратов серии «Зонд». С 1967 г. по 1971 г. в СССР осуществили 5 относительно успешных беспилотных облета Луны и один полностью результативный.
В августе 1968 года аппарат лунной программы «Зонд-7» совершил полностью удачный полет. Аппарат совершил облёт Луны, снимки Луны и Земли, провел испытание бортовой ЭВМ. И это был единственный запуск, при котором аппарат мог бы доставить экипаж обратно на Землю.
Всего на территории СССР аппараты лунной программы совершили 14 полетов. Первый — 10 марта 1967 г, а последний — 21 июля 1971 г.
В рамках подготовки экипажей для пилотируемой советской лунной программы тренировку осуществляли многие советские космонавты, известнейшие сегодня всему миру, среди них — Алексей Леонов, (имевший опыт выхода в открытый космос), Николай Руковишников, Виталий Севастьянов, Валерий Кубасов, Валерий Быковский, Павел Беляев, Павел Попович, Виталий Желобов, Олег Макаров.
По результатам полного завершения лунной программы в СССР на 1973 год ни одна из задуманных целей полностью не была решена. Испытания лунного орбитального и посадочного кораблей были относительно успешными, но они так и не попали на орбиту Луны. Но, все же, образцы лунного грунта были доставлены в СССР автоматической станцией из серии «Луна» в 1970 году. В январе 1973 года произведен исторический запуск с космодрома Байконур АС «Луна 21», которая доставила на поверхность Луны аппарат «Луноход-2».
В современном ученом сообществе существует авторитетное мнение, что уже сегодня возможно возобновить лунную программу в нашей стране Проведены испытания сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия», способной вывести на околоземную орбиту нагрузку в 105 тонн.
В дальнейшем, в рамках проекта МОКС «Альфа», возможно совершать перелеты по трассе МОКС «Альфа»-ОЛС и создать на Луне постоянную российскую базу.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0