для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Обобществление быта. Советские фабрики-кухни.
Добавил: klavdija
Тема: Еда
Знаковое понятие советских времен - фабрика-кухня. Первая - открылась в 1925 году, 90 лет назад в подмосковном Иваново.
Рабочий народ, строитель великого будущего с энтузиазмом индустриализировал страну. Вдаль к горизонту коммунизма советские труженики шагали с все возрастающей тягой к труду. И ничто не должно было отвлекать советского рабочего человека от трудовых подвигов, тем более быт с приготовлением еды на коммунальной кухне.
На самом высоком уровне приняли решение о создании фабрик-кухонь, которые централизованно готовили еду для рабочего человека, способствовали «обобществлению быта».
Советские фабрики-кухни начиная с 20-х годов, в разгар НЭПа несли идеологически - социальную подоплеку, они были призваны «увести» посетителей из частного сектора (кафе, пирожковых, трактиров и прочих «забегаловок» ), где большая часть рабочих исконно любила сиживать в свободное от работы время.
Велась борьба за трезвость и вместо привычной рюмочки после работы советский человек с задором поедал столовские щи с морковными котлетами на второе в своем дружеском рабочем коллективе единомышленников.
Конечно, как и любая «столовка» фабрики-кухни имели свои недостатки, вследствие дешевизны продукции, используемой в производстве и массовости подачи ее населению. Фельетонисты и сатирики 20-х-30 годов не обходили вниманием некоторые вопиющие «недочеты» фабрик-кухонь. Незабвенный роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок» живописно дарит читателю описание одной из фабрик — кухонь, где «по-европейски» кормили чем то коричневым и «кривая желудочных заболеваний резко пошла вниз».
По всей стране открывались грандиозные комбинаты- фабрики-кухни. Они снабжали заводские столовые, готовили полуфабрикаты для тех, кто все же привык питаться дома. Традиционное здание советской фабрики-кухни имело несколько этажей, помещения для производства, приготовления, хранения и подачи еды в залах и продажи в кулинариях. Предусматривались и большие залы для проведения банкетов и празднеств.
Строились фабрики-кухни по всему СССР в стиле конструктивизма и этот изящный, облегченный городской стиль, построенных в 20-х-30-х годах зданий, до сих пор является достойным украшением городских пейзажей и памятным архитектурным символом советской эпохи.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0