для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Советская мода 40-х годов.
Добавил: Tiero
Тема: Мода
Советская мода 40-х годов. Какой была мода в 40-х годах в СССР. Несмотря на тяжелые времена военного и послевоенного времени мода в советском союзе развивалась. На семейных фотографиях в тяжелые дни войны, в условиях строжайшего дефицита еды и одежды- внешний вид моих близких заслуживает уважения. Женщины все причесаны по моде 40-х годов - закрученные по бокам волосы, собранные в подобие диадемы на голове и тугие локоны, ниспадающие до плеч, или убранные в сетку. Строгие шерстяные костюмы или платья а-ля Шанель, но с непременно набивными плечами. Шарф из тончайшего капрона украшает шею, и плечи.
Таким вижу я на фотопортрете 1944 года свою бабушку. В ее шкафу я находила туфли тех времен, бархатные, с застежкой на кожаной пуговке, и сумочки - клатч, из крокодила, лаковые, всех расцветок. Шуба из каракуля, пошитая в 1946 году, жива до сих пор, она тяжелая, и носить ее невозможно - но как экспонат одежды 40-х годов из СССР она сохранилась великолепно. От деда остался его кожаный портфель, окантованный железными вставками. По воспоминаниям бабушки, с ним он ходил на работу, одевая костюм строгого покроя из темно синего сукна, и фетровую шляпу с широкими полями.
В военное время в СССР многие забыли о моде, одежда в которой работали на стройках и заводах, и воевали, была крайне далека от модной повседневности. Но были советские модницы и в 40-е, которые весьма тянулись к европейской моде. Модной в СССР в 40-х годах была расклешенная одежда в талию, длина чуть ниже колена, блузки носили с рукавами-фонариками, под сарафаны, высокие шляпы и тюрбан, он настолько пришелся по вкусу советским женщинам, что если не было возможности достать настоящий, его делали его из косынки. Подвязывали на особый манер, кончиками наверх, и узлом на темени.
В послевоенной моде 40-х годов в СССР были фетровые шляпы и шляпки с вуалями разных фасонов, миниатюрные кожаные или шелковые сумочки-конверты. Очень модными были туфли, на высоком каблуке, с открытыми носком и пяткой и платформой спереди. В СССР такой обуви почти не было, а одной из самых расхожих моделей женской обуви того времени были полуботинки со шнуровкой на небольшом каблуке и, конечно, туфли лодочки. В 40-е годы в СССР, даже во времена войны, продолжали выходить модные журналы - «Моды», «Модели сезона», «Журнал мод».
Послевоенная мода в СССР была доступна мало кому, да и стремление к моде ушло на второй план, зачастую, нужно было просто «достать одежду».
Еще в 1944 году в Москве открывается Дом Моделей на исторически знаменитой «улице моды» — Кузнецкий Мост. Известные художники-модельеры взялись разработать для советских граждан модную и повседневную одежду, швейные фабрики стали производить ее по самым удачным и модным лекалам.
К середине 40-х годов мода в СССР преобразилась в романтический силуэт. Юбки и блузы ярких оттенков, платья из ярких набивных тканей, модного шифона, крепдешина, тафты, креп-жоржета, гофрированного шелка, маркизета, батиста. Платья укоротились, но вечерний вариант платья был все еще «в пол». Без шляпки, в 40-е годы советская модница на улицу не выходила.
Модные советские мужчины конца 40-х, по возможности, облачались в свободного кроя брюки, приталенные пиджаки, а летом очень популярен был «мятый лен», носили широкие шляпы и обувь начищенную до блеска, вошли в моду и кепки, короткие куртки на молнии - «хулиганка» или «москвичка».
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
БВЛ. Библиотека всемирной литературы
В 1967 году увидел свет один из двух самых выдающихся брендов советской библиофилии – серия «Библиотека всемирной литературы». Пе
Комментариев: 0
Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0