для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Клоун с осенью в сердце
Енгибаров Леонид Георгиевич15 марта 1935
Его обожали все, и когда на его похоронах неожиданно полил дождь, лица людей, пришедших хоронить мима, были залиты водой, и невозможно было определить – это слезы или капли дождя.
15 марта 1935 года в Москве родился клоун-мим, создатель нового амплуа в цирке «грустный клоун», народный артист Армянской ССР Леонид Енгибаров.
Окончив среднюю школу в 1952 году, Леонид поступил в институт рыбного хозяйства, а через полгода перевёлся в институт физкультуры, профессионально занимался боксом.
В 1955 году в Государственном училище циркового искусства открылось отделение клоунады, и Леонид поступает туда. Уже к моменту поступления в училище у Енгибарова была творческая индивидуальность коверного мастера пантомимы.
Леонид Енгибаров работал в Союзгосцирке, и ушел оттуда, после того как его партнера Белова не выпустили вместе с ним на зарубежные гастроли. Вскоре Енгибаров создал эстрадный театр пантомимы, и выпустил спектакль «Звездный дождь».
Ю. Никулин вспоминал: "Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно".
В 1964 году на Европейском конкурсе клоунов в Праге Леонид Енгибаров получил первую премию.
Мим снимался в кино у С. Параджанова в фильме «Тени забытых предков», у Р. Быкова («Айболит-66»), у В. Шукшина («Печки-лавочки»), Т. Абуладзе («Ожерелье для моей любимой»). Вышли два фильма, рассказывающие о творчестве талантливого клоуна: «Знакомьтесь, Леонид Енгибаров» и «2 Леонид 2».
Летом 1972 года в Москве стояла сильная жара и засуха. В Подмосковье горели торфяные болота. Актеру стало плохо, врач диагностировал отравление, но Леонид умер 25 июля от разрыва сердца. Ему было 37 лет…
Предметы эпохи
Советские бренды

Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0

Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0