для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Мальчик из Уржума
Киров (Костриков) Сергей Миронович27 марта 1886
Он заявлял: «…перед нами встал огромный народ с мощным и, как скала, твердым и спокойным духом... Нужны деньги, народ даст их. Теперь он не страшится ни налогов, ни других новых повинностей, он трезв, духовно силен и материальные блага он найдет. Не может не найти!».
Сергей Миронович Киров (Костриков) родился в городе Уржум Вятской губернии 1886 года. Сергей и его сестры рано остались сиротами – отец бросил семью, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют.
Сергей закончил Уржумское приходское, а затем - городское училище и уехал в Казань, поступил в низшее механико-техническое промышленное училище. Через три года он завершил образование, получив награду первой степени. В тот же год начал работать чертежником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах технологического института.
В Томске он вступил в РСДРП, и был впервые арестован полицией. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером. Переезжает во Владикавказ, работает журналистом в газете «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов, участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. Здесь же знакомится с будущей женой Марией Львовной Маркус, старше его по возрасту.
В 1921 году, на X съезде РКП(б) Киров избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году становится Первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. А в 1926 году С. М. Кирова избирают первым секретарем Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).
В 1927 году Киров - первый секретарь Обкома ВКП(б). В его ведении строительство Беломорско – Балтийского канала и СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения ОГПУ.
К 1934 году С.М. Киров достигает высшего признания партии. Он член ЦК, Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б).
1 декабря 1934 года, в Смольном, С. М. Кирова убил выстрелом в затылок Леонид Николаев. А буквально несколько часов официально было заявлено - Киров стал жертвой заговорщиков - врагов СССР, а Президиум ЦИК Союза СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям – вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам - не задерживать исполнение приговоров…».
Существует версия, что Киров был убит по указанию Сталина. Другая точка зрения – бытовая: Николаев стрелял в Кирова из ревности, Сергей Миронович встречался с его женой.
Именем Кирова в СССР было названо несколько городов, легкий крейсер Балтийского Флота, большое количество предприятий и т.п., некоторые названия сохранились до настоящего времени.
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0