для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Славный футболист
Метревели Слава Калистратович30 марта 1936
Большинство болельщиков поначалу считало, что его зовут Вячеслав или Станислав, а называя себя Слава, он просто выпендривается, как всякий грузин. Нет, так его и назвали родители.
Слава Калистратович Метревели родился 30 марта 1936 года в благословенном Сочи. Много грузин играло за сборную СССР, но Метревели был, наверное, лучшим. Он начал играть за сочинскую команду. А в 1956 году талантливого парня пригласили в московское «Торпедо». И он стал с этой командой чемпионом СССР в 1960 году.
Игру Метревели отличали филигранная техника, мощный удар и хорошее видение поля. Не случайно он чередовал позиции нападающего и полузащитника, раздавая острые пасы в атаку. С 1958 года Метревели стал игроком сборной и два года спустя добился с нею высшего достижения в истории нашего футбола. В 1960 году СССР выиграл Кубок Европы. В финальном матче с югославами Слава забил первый гол.
Он выступал также на Кубке Европы 1964 года, на чемпионатах мира 1962 и 1966 годов. В 1962-м по зову земляков перешел в тбилисское «Динамо» и стал чемпионом страны в его составе.
Перестав играть, Слава Метревели до конца 70-х тренировал разные грузинские команды, а потом вовсе ушел на покой, став заведующим хинкальной в Тбилиси. Тогда же и начал здорово зашибать, пока его не хватил инсульт. В 1991 году в разгар боевых столкновений в Тбилиси дом на проспекте Руставели, в котором жил экс-футболист оказался в эпицентре боев и Метревели едва не погиб. Он умер совсем не старым, но уже еле ходящим инвалидом в 1998 году.
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0