для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Аида под фикусом
Гоголева Елена Николаевна7 апреля 1900
С раннего детства театр для нее был не мечтой, а реальностью. Вместе с матерью, она с шести лет выходила на сцену. Впервые выйдя на подмостки, громко заявила суфлеру: «Вы мне, пожалуйста, не подсказывайте, я сама все знаю».
Елена Николаевна Гоголева родилась 7 апреля 1900 года в Москве, в семье армейского офицера и актрисы.
В 1916 году окончила Александро-Мариинский институт и поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества на драматическое отделение. 1 августа 1918 года подписала свой первый контракт с Малым театром. В первый сезон она исполнила три роли в спектаклях «Венецианский купец», «Старик» и «Электра».
Совсем юной актрисой Гоголева сыграла в «Холопах» Дуню Веточкину, а главную роль исполняла Мария Николаевна Ермолова. Великая актриса подарила юной Гоголевой овальную брошь со своим маленьким портретом. В театре до самого последнего появления Елену Николаевну никто не видел без этой броши на груди.
Гоголева жила, пока играла в любимом театре. «Я иногда думаю: через два дня спектакль - не пора ли уходить, бросать? Уже тяжело. А потом думаю: как же я брошу? Как? Что я буду делать? А театр? Я не могу себе этого представить, не могу».
И все же настал день, когда 93-летняя Гоголева приняла решение. 22 октября 1993 года она сыграла последний спектакль. Скончалась актриса 15 ноября 1993 года, на 94-м году жизни. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.
Проститься с ней пришли тысячи людей. Один из выступавших на панихиде сказал: «смерть Гоголевой - это гордый уход жрицы, окончившей свое святое служение».
Из книги Елены Николаевны Гоголевой: «Посмотрев генеральную репетицию, Вера Николаевна (Пашенная) очень метко отозвалась о моем исполнении. Передернув плечами, она сказала: «Гоголева? Аида под фикусом». Все. Больше ничего и не надо было добавлять. Но один ее отзыв доставил мне много тяжелых минут. Вера Николаевна любила говорить: «Ах, какая Гоголева красавица, какая красавица! Я всегда любуюсь ею, ее чудным профилем! Какая красавица! — И вдруг скороговоркой, как бы между прочим: — Актриса, конечно, никакая! Но какая красавица!». Как часто я буквально проклинала свою внешность, за которой не хотели видеть моего труда, моей работы актрисы. Я всегда преклонялась перед талантом Пашенной…».
Предметы эпохи
Советские бренды

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0