для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Человек, смотревший в прошлое и в будущее
Ефремов Иван Антонович22 апреля 1908
Биография этого человека богатая, а заслуги на редкость разнообразные. Как фантаст, создал и образцовую утопию, и антиутопию о коммунизме.
Иван Антонович Ефремов родился 22 апреля 1908 года в Вырице под Санкт-Петербургом. Семья переехала на юг. В 1919 году Ефремов оказался сиротой при живой матери, вышедшей замуж, прибился к одной из частей Красной армии, как сын полка.
Экстерном закончил школу. Работал грузчиком, шофером, матросом на Тихом океане. И уже в 16 лет поступил на биофак Ленинградского университета. Потом еще заочно закончил горный институт.
С середины 20-х годов Ефремов занялся одним из двух главных дел своей жизни, палеонтологией. Он объездил пол России с экспедициями, стал доктором наук. И даже создал целую отрасль палеонтологии тафономию – о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в осадочных слоях.
Во время войны Ефремов, не оставляя палеонтологию, занялся сочинительством, сразу выбрав два литературных направления – историческая проза о древнем мире и научная фантастика о будущем.
В 1944 году вышел первый сборник рассказов Ефремова «Эллинский секрет». 4 знаменитых романа Ивана Ефремова были по-разному восприняты читателями и властями. «Туманность Андромеды» о светлом коммунистическом будущем, вышедшая в 1957 году. «Лезвие бритвы» (1963), многоплановый и путаный роман, вызвал у одних читателей восторг вплоть до поклонения автору, у других недоумение.
«Час быка» (1970, книжная публикация) был логическим продолжением «Туманности». Как хорошие коммунистические люди посещают планету, населенную выходцами с Земли, съехавшими на маоистские позиции. Роман со своими намеками вызвал настороженность властей и до Перестройки более не издавался.
Окончания публикации исторического романа «Таис Афинская» Евремов не дождался, умерев в 1972 году.
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0