для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Гамарь советского союза
Магомаев Муслим Магометович17 августа 1942
	Долгое время он считался главным эстрадным певцом страны, но на ура исполнял и оперные партии. Его любили главы советского государства и простые деревенские бабки. Некоторые из них, не в силах выговорить его нерусскую фамилию, называли артиста просто Гамарь.
	Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Певец сам путался в своем этническом происхождении, где были намешаны азербайджанская, татарская, русская, адыгейская и месхетинская крови. Его отец был художником и погиб на фронте. Мать Айшет Кинжалова бросила ребенка ради театральной карьеры. Воспитывался в семье дяди. А сам пошел в деда, известного азербайджанского композитора.
	Муслим долго учился, но еще до окончания консерватории стал знаменитым на всю страну. Это случилось в 1962 году, когда на ЦТ решили показать выступление молодого голосистого певца, странно кривившего рот. Вскоре у него состоялся первый сольный концерт в зале им. Чайковского. В 1964 – 1965 годах он стажировался в миланской «Ла Скала». В 1966 году с успехом прошли концерты в Париже. Магомаев успешно сочетал в концертах эстраду и оперу. А его «Вдоль по Питерской» стал международным хитом.
	Магомаев иногда все же играл в Бакинской опере, отказываясь перейти в Большой, но все больше гастролировал, собирая стадионы и зарабатывая так много, что ОБХСС иногда чинил ему препятствия.
	Его слава была устойчивой и в 70-е и в 80-е. Но затем в новые времена стала снижаться. Еще не старый, нисколько не потерявший голос Магомаев начал просто уставать. И в 1998 году перестал выступать совсем, тихо живя в Москве со своей Тамарой Синявской. В 2008 году певец скоропостижно скончался от сердечного заболевания. Похоронен в Баку.
Предметы эпохи
Советские бренды

Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0

Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0





 
                                     
                                     
                                     
                                    





 
        