для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Колокол заговорил вновь
Успенский Владимир Дмитриевич11 октября 1927
Успенский Владимир Дмитриевич, русский писатель, участник ВОВ родился 11 октября 1927 года в городе Одоеве в семье учителей. Владимир с самого детства очень много читал, особенно увлекался военной литературой, историей и археологией. К началу войны он успел закончить 7 классов с отличием. Тяжёлой зимой сорок первого года Владимир был угнан отступавшими немцами в Германию, но впоследствии из плена бежал. На этом беды семейства не закончились: в 1942 году отец Владимира, Дмитрий Петрович был арестован по печально известной 58 статье, а всех остальных членов семьи отправили в ссылку в сибирское село Турово. В 1944 году Успенский учился на Дальнем Востоке в школе радистов на Тихоокеанском военно-морском флоте, там же проходил службу на сторожевом корабле «Вьюга», воевал с японцами, получил ранение, но не смотря на контузию, из строя всё же не вышел.
После войны, в 1946 году Успенский вместе с семьей перебрался в Москву. Затем Владимир учился в Ленинградском военно-морском училище и демобилизовался лишь в 1951 году. Тогда же будущий писатель заочно окончил Архангельский учительский институт, а в 1960 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, после чего долгое время трудился в газете ДОСААФ «Патриот Родины, где писал очерки, статьи и небольшие книги о досаафовских спортсменах. Но это далеко не всё, где успел поучиться и поработать Успенский: был он и ветеринарным санитаром, и лесорубом, и даже добывал золото на рудниках в саянской тайге, участвовал в экспедициях по Восточной Сибири.
Впечатления бурной юности автора легли в основу его первых военных повестей — «Колокол заговорил вновь», «Тревожная вахта», «Поход без привала», «Бой местного значения», а участие в экспедициях по Восточной Сибири и путешествия по Дальнему Востоку помогли Владимиру Успенскому собрать солидный материал для создания книг «Дальние рейсы», «Клады и загадки Таймыра», «За меньших братьев».
Роман Успенского «Неизвестные солдаты» (1956—1967 гг.) отметил сам М. А. Шолохов, как «лучшее произведение о Великой Отечественной войне». Книга повествовала о сражениях 1942-45 годов: в мельчайших подробностях там были описаны и передовая, и тыл, и боевые действия войск, и деятельность Ставки Верховного главнокомандования. Именно с появлением этой книги в обиход вошло расхожее понятие — «неизвестные солдаты», а в стране развернулось массовое патриотическое движение по поиску безымянных захоронений советских воинов.
Свой главный литературный труд — роман-исповедь «Тайный советник вождя» Влдимир Успенский писал более 30 лет. Роман строился по принципу мемуаров некоего тайного советника И. В. Сталина, который очень влиял на решения вождя. Он завершил роман буквально за несколько дней до смерти.
Умер Владимир Успенский 18 января 2000 года.
Предметы эпохи
Советские бренды

Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0