для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Он нес людям добро
Друян Михаил Захарович17 октября 1911
Кто не помнит эту смешную фамилию из нашего советского детства? Она красовалась в титрах практически всех мультфильмов, начиная с середины 30-х годов.
Михаил Захарович Друян родился в Харькове 17 октября 1911года. В Москву приехал подростком без родителей, без денег и без образования. Был беспризорником, бродяжничал, какое-то время ночевал на Страстном бульваре. Мечтал о кино и цирке.
Случай привел его на студию «Воентехфильм», где он некоторое время работал учеником оператора, т.е. сидел на стремянке под потолком и крутил ручку съемочного аппарата на каждый кадр.
Его первой заметной работой стали анимационные титры к музыкальной комедии Григория Александрова «Весёлые ребята». Сам мэтр был очень доволен и долго жал молодому человеку руку.
Когда в Москве организовалась киностудия «Союзмультфильм», Друяна рекомендовали туда уже как опытного оператора. С тех пор он не расставался с этой киностудией и проработал там почти 60 лет.
Исключение составляют годы войны. В 1941 году Михаил Захарович добровольцем ушёл на фронт, воевал в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения
В декабре 1945 Друян вернулся на «Союзмультфильм» и работал там до 1996 года.
Друян работал со всеми ведущими мастерами студии, создавал первые полнометражные и широкоэкранные мультипликационные картины, снял свыше трёхсот фильмов, многие из которых стали классикой мультипликации. Неоднократно преподавал на курсах мультипликаторов при "Союзмультфильме" операторское мастерство.
1995 году восьмидесятипятилетний Друян снял свой последний фильм, а через год Михаила Захаровича настиг инсульт, и работать он больше не смог.
Он умер в 2000году, похоронен в Москве на Донском кладбище.
Предметы эпохи
Советские бренды

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0