для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Этот день в советской истории
Продолжатель традиций
Нобелевская премия была впервые вручена русскому писателю 10 декабря 1933 года. Ее лауреатом стал Иван Бунин.
После церемонии награждения Иван Алексеевич сказал в интервью, что получил награду возможно, за совокупность произведений: «Я думаю, что Шведская академия хотела увенчать мой последний роман «Жизнь Арсеньева». В Нобелевском дипломе, выполненным специально для Бунина в русском стиле, было записано, что премия присуждена «за художественное мастерство, благодаря которому он продолжил традиции русской классики в лирической прозе».
Из полученной премии Бунин около половины ушло на пожертвования. Только своему коллеге Александру Куприну он подарил пять тысяч франков. Порой деньги раздавались совершенно незнакомым людям. Бунин рассказывал корреспонденту газеты «Сегодня» П. Пильскому: «Как только я получил премию, мне пришлось раздать около 120000 франков. Да я вообще с деньгами не умею обращаться. Теперь это особенно трудно». В итоге премия иссякла быстро, и надо было уже помогать самому лауреату.
В 1934-1936 годах в Берлине издательство «Петрополис» выпустило Собрание сочинений Бунина в 11 томах. Готовя его, Бунин тщательно правил все ранее написанное, главным образом немилосердно сокращая. Вообще Иван Алексеевич всегда очень требовательно подходил к каждому новому изданию и старался каждый раз совершенствовать свою прозу и стихи. Этим собранием сочинений подводился итог литературной деятельности Бунина почти за пятьдесят лет…
В ХХ веке еще четыре литератора из России были удостоены Нобелевской премии: поэты Борис Пастернак и Иосиф Бродский, писатели Михаил Шолохов и Александр Солженицын.
Предметы эпохи
Советские бренды
Водка «Столличная». Genuine Russian vodka
Советская водка «Столичная» похожа на женщину, которая точно знает год своего рождения и год, в который она покупала свое лучшее платье
Комментариев: 0
Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0